18+
  1. В Москве задержали 37 участников акции в поддержку фигурантов "болотного дела"

В Москве задержали 37 участников акции в поддержку фигурантов "болотного дела"

В Москве задержали 37 участников акции в поддержку фигурантов "болотного дела"
Полиция задержала на Манежной площади 37 участников акции в поддержку фигурантов "болотного дела", которые были доставлены в ОВД "Басманный", "Мещанский" и "Хамовники".

Некоторых участников акции отпустили из полиции после составления протоколов об административном правонарушении. Одного из них, Александра Макарова, оставляют в ОВД на ночь в связи с тем, что он подозревается в мелком хулиганстве.

По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо, речь идет об эпизоде, который произошел в автозаке, когда Макарова везли в отдел полиции после задержания. Что именно произошло в автозаке, не уточняется.

Акция на Манежной площади не была согласована с властями Москвы. Активисты проводят ее ежемесячно 6-го числа в знак поддержки фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По данным "ОВД-Инфо", всего на этих акциях полиция провела не менее 530 задержаний.

Как сообщалось, позавчера Московский городской суд приступил к предварительным слушаниям по делу двух известных оппозиционных активистов и продлил примененные к ним меры пресечения еще на полгода. Таким образом, по крайней мере, до 10 июня активист Леонид Развозжаев будет оставаться в следственном изоляторе, а координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов - под домашним арестом.

Оба оппозиционера обвинены по одному из так называемых "болотных дел", касающихся событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина на третий срок на посту президента РФ.

Напомним, тогда массовая оппозиционная демонстрация переросла в столкновения с полицией; сотни людей были задержаны.

Оппозиция заявляет, что это была провокация власти, и называет эти дела сфабрикованными по политическим мотивам. Удальцова и Развозжаева, задержанных в октябре прошлого года, обвиняют в подготовке и организации массовых беспорядков в России с применением насилия в отношении представителей власти, второго из них - также в незаконном пересечении границы. Основанием для первого обвинения стал документальный фильм "Анатомия протеста-2", показанный на телеканале НТВ. По версии авторов фильма, а затем и следствия, Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев во время встречи в Минске с грузинским политиком Гиви Таргамадзе занимались подготовкой массовых беспорядков. В свою очередь, Удальцов, Развозжаев и Таргамадзе все обвинения отвергают.

Фигурантами дела о беспорядках на Болотной площади являются около 30 человек, часть из них избежали уголовного преследования благодаря объявленной в конце 2013 года амнистии. 21 февраля начнется оглашение приговора восьми фигурантам "болотного дела", для которых ранее прокуроры попросили у суда наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до шести лет.