18+
  1. В Китае торгуют донорской кровью

В Китае торгуют донорской кровью

В Китае торгуют донорской кровью
В Поднебесной из-за нехватки донорской крови активизировалась нелегальная торговля ею на черных рынках под патронатом правительства и руководства провинций.

На данном этапе новейшей истории в стране самый большой дефицит донорской крови. Вследствие этого на территории Китая возник черный рынок по торговле кровью от доноров. В связи с минимальным запасом крови в провинциях Китая, который составляет третью часть от безопасной нормы, большинство врачей государственных клиник делают только те операции, которые не терпят отлагательств.

В данный момент пациенты с тяжелыми болезнями, среди которых немалое количество детей, чьи родители не могут оставаться безразличными к ним, пользуются услугами торговцев «черной кровью». За внушительную сумму денег они продают сертификаты, которые дают право на использование донорской крови из запасов государства. Согласно законодательству страны, каждый китаец может получить донорский материал лишь при предоставлении доказательств, что он или кто-нибудь из его родственников сдавали кровь.

Обратная сторона этого закона такова, что людям, которые никогда не сдавали кровь и не имеют родственников, которые это делали, остается только ждать смерти без донорского материала. Поэтому большинство из таких пациентов прибегают к услугам посредников по продаже крови. Этот год стал «годом дефицита крови» в Поднебесной по причине множества скандалов на почве ранних этапов сбора крови. Почти 30 лет тому назад правительство провинций собрало донорскую кровь с фермеров. Через руки посредников эта кровь попадала в клиники и банки крови, но, учитывая низкий контроль со стороны страны за качеством собранного материала, тысячи людей заразились инфекциями, которые передаются капельным путем, в том числе и ВИЧ. Представительство Красного креста в Китае, которое осуществляло помощь властям страны в сборе крови, было в центре скандала с фотографиями их сотрудника, опубликованными на Facebook, на которых запечатлена его роскошная жизнь на «кровавые деньги». Еще одной из причин кризиса в стране стал запрет на продажу крови коммерческими структурами, который вступил в силу еще в 1988 году. После него китайские клиники для переливания крови требуют сертификат донорства от пациентов. А посредники, пользуясь этим ради получения сертификатов на продажу, используют для сдачи крови подставные лица. Цена за 100 грамм крови составляет в среднем 160 долларов. По словам пациентов, за взятки полиция и сотрудники системы здравоохранения «закрывают глаза» на бизнес торговцев донорской кровью.

Последние новости