18+
  1. Голография обретет цвет и движение за счет изменения звуковой волны

Голография обретет цвет и движение за счет изменения звуковой волны

Голография обретет цвет и движение за счет изменения звуковой волны
Американские физики представили технологию создания голографического видео на основе кристаллов ниобата лития. Особенность технологии – низкая цена, и это может дать толчок развитию направления.

Создание трехмерного изображения уже возможно, однако оборудования стоит десятки тысяч долларов, а сама технология громоздка – голографическое изображение строится на основе двумерного, а эффект присутствия обеспечивается специальным дисплеем, меняющим направление и интенсивность с течением времени.

Предложенная инженерами Массачусетского технологического института и Университета Бригама Янга технология проще и менее затратна. Для создания крупных голографических дисплеев были использованы кристаллы ниобата лития, способные демонстрировать объемное изображение в высоком разрешении.

В статье, опубликованной в журнале Review of Scientific Instruments, подробно описан процесс управления изображением и ее цветом с помощью поверхностно-акустических волн (ПАВ) в движущейся среде. Стоимость кристаллического ниобата составляет 2 доллара за штуку, в то время как используемые ныне кристаллы диоксида теллура стоят около 25 тысяч долларов.

Под поверхностью кристалла создаются каналы-волноводы, внутрь которого внедряется электрод – генератор ПАВ. Ниобат лития обладает пьезоэффектом и под действием электрического заряда кристалл начинает создавать акустическую волну, которая меняет показатель преломления самого кристалла. Так можно получить традиционные три цвета – красный, зеленый и синий, которые во взаимодействии с другими кристаллами создают очень реалистичную, меняющуюся во времени, объемную картинку.

Проблемой остается расположение волноводов: их слишком высокая плотность заставила исследователей подумать о применении привычных полупроводниковых технологий. Если этот момент будет реализован, стоимость голографического экрана составит несколько сотен долларов. По мнению одного из авторов, устройство сможет отображать 50 млрд пикселей в секунду, что достаточно для воспроизведения голографического изображения с «телевизионной» точностью.

Потенциальные ниши для применения подобной разработки – медицинская визуализация, компьютерные игры и, конечно, кино. Конечно, список фильмов 2013 года в голографическом формате посмотреть уже не удастся, но надежды на рождение новых фильмов в таком формате все же есть.

Исследователи считают, что для совершенствования технологии необходимо уменьшать размер голографического пикселя, повышать частоту и разрешение выходной картинки.