В ФТС рассказали о сокращении оттока капитала через фиктивные фирмы

В ФТС рассказали о сокращении оттока капитала через фиктивные фирмы
Фото: http://www.kommersant.ru
Общий объем незаконных валютных операций по выводу капитала из РФ с использование фирм-однодневок в 2016 году сократился более чем в 18 раз - до 9 млрд рублей против 170 млрд рублей в 2015 году.

О существенном уменьшении количества и объема противозаконных сделок, направленных на вывод из России денежных средств, участниками которых являются фиктивные юридические лица, в беседе с «РИА Новости» рассказал замруководителя Федеральной таможенной службы Тимур Максимов. Если в 2015 году фирмы-однодневки были задействованы в выводе 170 млрд рублей, то в прошлом году – только 9 млрд рублей. В январе-марте нынешнего года ситуация не изменилась, и падение объемов средств относительно первого квартала прошлого года составило 2 раза. В общей сложности за три месяца через подставные фирмы пытались перечислить за границу $16 млн.

Тем не менее, говорит Максимов, использование фиктивных юридических лиц остается излюбленным способом валютных аферистов. Такие фирмы заключают с зарубежными компаниями фиктивными контрактами, под предлогом исполнения которых и выводятся деньги. На практике экономической деятельностью однодневки не занимаются. Как только транзакция осуществляется, такие фирмы прекращают работу, что позволяет их владельцам не нести ответственность за отток денежных ресурсов из страны.

Как пояснил замглавы таможенного ведомства, во избежание вывода средств из России служба направляет коллегам из других государств тематические запросы, но нередко последние отказываются в передаче необходимых сведений. Чтобы устранить это препятствие, ФТС разработала образец базового договора о сотрудничестве, который предполагается подписывать с таможенными ведомствами стран, не входящих в ЕАЭС. Совместные мероприятия будут направлены на выявление и прекращение деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности с признаками фиктивности. Правительство инициативу поддержало и разместило типовой договор на правовом портале. Однако пока ни с одной из стран такое соглашение подписано не было.

Максимов полагает, что взаимодействие, предусмотренное договором, позволит не только ускорить получение необходимых сведений, но и уменьшит число удачных операций по финансированию мнимых сделок, в результате которых деньги направляются, в том числе, на содействие террористическим организациям.

Реклама на веке
Как разместить
В Коми потушили горевшую месяц нефтяную скважину По делу о поставке техники для ГАС «Выборы» Deloitte грозит штраф
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются