18+
  1. В контрабанду мебели "Трех китов" оказались вовлечены 11 стран

В контрабанду мебели "Трех китов" оказались вовлечены 11 стран

В контрабанде мебели, которая продавалась в торговых центрах «Гранд» и «Три кита», участвовали фирмы и банки 11 государств, сообщает отдел взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре России (СКП).

«Расследованием установлено, что в тщательно разработанной и реализованной участниками организованной группы контрабандной схеме с целью обмана таможенных органов и ухода от валютного контроля при переводе денежных средств из России использовались фирмы и банки, зарегистрированные в России, Италии, Германии, Латвии, США, Израиле, Кипре, Дании, Эстонии, Казахстане и Белоруссии. Многочисленные контрабандные поставки товаров осуществлялись из Италии, Франции, Германии и Испании», - говорится в сообщении Следственного комитета.

Уголовное дело по «Трем китам» было возбуждено в 2000 году. В 2001 году его прекратили за отсутствием состава преступления. В апреле 2002 года расследование по уголовному делу возобновлено в связи с депутатским запросом генеральному прокурору России. По делу проходят девять человек, в том числе и фактический руководитель мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев.