18+
  1. В Красноярском крае субсидируют производство биогаза

В Красноярском крае субсидируют производство биогаза

Одним из продуктов животноводства является навоз, и проблема его утилизации стоит достаточно остро. Существуют технологии, позволяющие решать задачу утилизации продуктов животноводства и получать топливо.

В Европе и Северной Америке технологии утилизации отходов животноводства придается принципиальное значение. Технология биоконверсии очень проста, а главное звено, в установке для переработки – стальные резервуары Rainpark или их аналоги, где происходит брожение продукта. Первое топливо можно получать уже на третий день брожения, и это реальная экономия на отоплении. Однако российские фермеры не спешат приобретать биоустановки из-за слишком высокой стоимости.

В правительстве Красноярского края планируют оказывать помощь фермерским хозяйствам, решившим приобрести биоустановки для переработки навоза в газ. Использование биоустановок поможет решить ряд экологических проблем – переработка продуктов жизнедеятельности животноводства давно решает эти задачи, позволяя получать топливо и натуральное органическое удобрение.

По словам министра сельского хозяйства Красноярского края Леонида Шорохова, на эти цели аграриям будет направлено 50 млрд рублей.

В настоящее время проблема решается накоплением запасов отходов и их компостированием. Отходы свозят в кучи, где они разлагаются под воздействием микроорганизмов – происходит естественная пастеризация, где сорняки теряют всхожесть, а гельминты и патогенные микробы погибают. Данная технология является слишком расточительной – впустую рассеивается тепло, уходит биогаз, а полученное органическое удобрение теряет до 40% своих свойств.

Если обеспечить анаэробные условия хранения продуктов жизнедеятельности животноводства при температуре около 40 градусов, то можно получить выгоду: от 1 тонны навоза КРС и свиней получается до 65 кубометров биогаза. При этом нейтрализуется запах, а получившееся органическое удобрение в четыре раза эффективнее, чем при его получении обычным способом. Часть полученного биогаза может расходоваться на обогрев в зимнее время.

В европейских странах сосредоточено 44% всех анаэробных установок, в Северной Америке – 14%. В Германии существует программа по внедрению подобных установок, при реализации которой доля биогаза составит 11% от всего объема потребления в стране.

Последние новости