18+
  1. Медведев рассказал о продовольственном рынке

Медведев рассказал о продовольственном рынке

Выступая в эфире телеканала «Россия-1» в субботу глава российского правительства посвятил значительную часть своего интервью отечественному рынку продовольствия и всему, что с ним связано.

Благодаря строгому контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, очень жесткому законодательству в этой сфере и в сфере защиты прав потребителей, можно с уверенностью говорить о высоком качестве российских продуктов, полагает премьер-министр, слова которого передает ТАСС. Изучив вопрос о продуктах с содержанием пальмового масла, глава правительства также выразил мнение, что его вред – по большей мере страхи и фантомы, но если опасаешься этого компонента, то всегда можешь выбрать продукты, которые его не содержат.

Взятый в России курс на импортозамещение в сельскохозяйственном секторе будет сохраняться и дальше: будут сажаться сады, развиваться тепличное хозяйство и животноводство, подчеркнул Медведев. Теперь никакие «ножки Буша» России не нужны, правда, оговорился премьер, по некоторым видам животноводства еще требуются серьезные инвестиции. Также он отметил, что в связи с ростом объема поставок российского продовольствия на отечественные прилавки улучшилась ситуация с ценами – на местную продукцию цены почти не колеблются.

Госрегулирования цен, хоть это и возможно по закону, правительство вводить не будет – это дорога в тупик, к пустым полкам в магазинах, как было в советские времена, когда «вообще ничего не было». Такой шаг оправдан только в отдельных сферах, например, в секторе лекарств из списка жизненно необходимых, где и введено госрегулирование цен.

Что касается продуктового эмбарго, то Медведев напомнил, что введено оно было в ответ на ограничения западных торговых партнеров РФ, поэтому решение об их отмене будет приниматься в августе, «исходя из наших национальных интересов». Поскольку в результате ответных санкций Россия смогла нарастить внутренний потенциал, даже после их отмены, которая рано или поздно произойдет, не стоит возвращаться к тому, как было до их введения. Отмена санкций в отношении европейских государств, с которыми у РФ добрые отношения, будет более полезной и простой для реализации, если произойдет в виде создания совместных производств на территории РФ: они будут поставлять сырье, а перерабатывать его будут на нашей территории.

Последние новости