18+
  1. Все тепло ушло в жировку

Все тепло ушло в жировку

Все тепло ушло в жировку
Промозглая осень уже окончательно вступила в свои права, но тепло пришло не во все московские квартиры. При этом, по прогнозам синоптиков, в конце недели в столице могут наблюдаться заморозки. Ожидается, что по ночам температура будет опускаться до 3–5 градусов.

Замерзающие из-за отсутствия тепла в квартирах жители дома №5 по улице Проезд Соломенной Сторожки (Тимирязевский район САО) обратились сегодня в «Век». Несмотря на то, что Московская объединенная энергетическая компания обещала до 10 октября полностью завершить подключение отопления жилых домов - в квартирах этих москвичей по-прежнему очень зябко.

ЦитатаРадиаторы как способ дополнительного обогрева помещения постепенно выходят из моды: вместо них рынок предлагает куда более эстетическое и усовершенствованное решение - теплый пол. Система «теплый пол» не занимает места и чаще всего устанавливается в ванной и на кухне. Эксплуатационный срок электрического теплого пола Devi, продажу которого осуществляет официальный дистрибьютор компания «Центр теплых полов». составляет 80 лет.Конец цитаты

«Тепло почему-то только в одной из наших трех комнат, - говорит Андрей, житель указанного дома. - В остальных батареи по-прежнему холодные. Нам то, может, и ничего, но у соседей трое маленьких детей, один из них вообще новорожденный. Да и во всем доме у нас очень много семей с детишками. Как им быть?!»

Москвичи жалуются, что коммунальные службы вот уже несколько дней кормят их обещаниями, отделываясь дежурной фразой: «работы ведутся». А в квартирах все также очень холодно. При этом обычно отопительный сезон в Москве начинается в конце сентября - в начале октября. Это происходит, когда средняя суточная температура воздуха в течение пяти дней составляет +8 градусов. Осенью 2011 года топить в домах начали с 28 сентября. В 2010 году отопление в Москве также включили с 28 сентября.

В сообщении ОАО «МОЭК» говорится, что по состоянию на утро 8 октября отопление было включено более чем в половине жилых домов Москвы, а к вечеру 10 октября отопление будет включено во всех зданиях столицы. Но, видимо, сдержать обещание энергетикам не удалось.

Как сообщили «Веку» в управляющей компании, обслуживающей данный дом, отопление присутствует, тепло город подал - все системы функционируют. «Сейчас кое-где провоздушиваются системы - воздушные пробки образовываются из-за старости сетей, и, видимо, маловато давления город дает. Жители не понимают, что не УК, не префектура, не управа тепло подает, некоторые просят: нажмите кнопку, чтобы у меня в квартире было горячо, - говорит представитель управляющей компании. - Практически 3-5% домов еще не полностью обеспечены теплом. Но тепло потихонечку доходит до квартир. До конца недели все батареи будут горячими. Все будет в норме».

Примечательно, что замерзающие в квартирах москвичи уже платят коммунальные платежи за отопление. Кстати, на этот счет есть закон: если термометр в жилых помещениях показывает от 10 до 12 градусов, то задерживать теплоподачу вам могут не более чем на 8 часов единовременно. При температуре от 8 до 10 градусов «порог терпения» 4 часа. За каждый час (суммарно за расчетный период), превышающий допустимую продолжительность перерыва отопления, сумма за отопление, указанная в квитанции, снижается на 0,15% от обычной платы, которая определяется исходя их показаний приборов учета или (если их нет) из действующих нормативов.

Тем не менее, интересно, почему коммунальные службы и энергетики с подключением отопления тянут до последнего, зная о таких проблемах сетей, как воздушные пробки? Может быть, стоит подавать тепло заблаговременно, не дожидаясь заморозков и вспомнив поговорку о подготовке саней летом? Пока же работники ЖКХ с поразительной оперативностью реагируют лишь на рост цен, моментально проецируя их в коммунальные платежки.