18+
  1. Посол Турции объяснил торможение проекта «Турецкий поток»

Посол Турции объяснил торможение проекта «Турецкий поток»

Как известно, Москва готова приступить к строительству «Турецкого потока» в самое ближайшее время, однако пока так и не получила разрешения от турецкой стороны. Посол Турции в РФ Умит Ярдым в интервью корреспонденту «Интерфакса» объяснил, с чем это связано.

Прежде всего, Ярдым отметил важность газопровода «Турецкий поток» для Турции, но при этом подчеркнул, что для реализации этого проекта нужно провести большую работу. Он напомнил, что на данный момент ни одного обязывающего документа стороны не подписали, однако желание и намерение реализовать его у них осталось. Что касается Турции, то ее потребность в природном газе возросла: с 15 млрд кубометров 2000 году до 45-50 млрд кубометров сейчас. Причем 55% из потребляемого объема жаркое государство приобретает в РФ.

Ярдым отметил, что для реализации столь масштабного проекта недостаточно лишь желания. Нужно еще решить ряд вопросов: определить конечного потребителя и покупателя, влияние проекта на окружающую среду, получить разрешение на прокладку труб по дну Черного моря, заключить межправительственное соглашение со всеми юридическими аспектами – только тогда можно начинать работы по его строительству. В то же время «Газпром» накануне сообщил, что уже в первой декаде июня начнет строительство трубы. Кроме того, турецкий посол заявил, что не определена точка выхода газопровода в Турции, тогда как еще в феврале сообщалось, что весь участок трубы согласован, и точкой ее выхода будет район населенного пункта Кейке.

При этом Ярдым подчеркнул, что значимость «Турецкого потока» им понятна, особенно в ключе обхода поставок территории Украины, из-за перекрытия вентиля которой Турция осталась без российского газа на 12 дней в прошлом году. Но при всем при этом стадия начала проекта еще не достигнута.

Посол напомнил, что газопровод будет состоять из четырех нитей: первая мощностью 15 млрд кубометров будет поставлять российский газ в Турцию, а остальные три мощностью порядка 45 млрд кубометров пойдут в Европу. В связи с этим необходимо сначала найти конечных покупателей газа в Европе, а как известно, позиция Еврокомиссии по данному газопроводу неоднозначна. Поэтому Ярдым полагает, что называть конкретное время запуска «Турецкого потока» пока неправильно, тогда как в «Газпроме» заявляют, что уже к концу 2016 года газ по нему пойдет в Турцию.

Последние новости