18+
  1. В Госдуме отреагировали на заявление Минфина США о санкционном оружии

В Госдуме отреагировали на заявление Минфина США о санкционном оружии

В Госдуме отреагировали на заявление Минфина США о санкционном оружии
Руководство США не устраивает неспособность манипулировать властью России, считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Глава думского комитета назвала заявление руководителя Минфина США Джейкоба Лью о политической направленности санкций демонстрирующим шарлатанский подход Вашингтона к государствам Европы. США не скрывают, что манипулируют европейскими государствами для достижения собственных политических и экономических целей, уверена Яровая. При этом ущерб, который наносится жителям Европы, американское правительство не принимает во внимание.

Циничная политика США сводится к проведению государственных переворотов в неугодных государствах, добавила депутат. Причиной давления Вашингтона на Москву Яровая считает неспособность заокеанских властей манипулировать российским руководством. Государства, не желающие отказываться от собственной позиции, неугодной США, становятся объектом атак Вашингтона. Для этого используются не только санкции, но и вмешательство во внутриполитическую сферу таких стран. Что касается государств Европы, то политики, верящие в соблюдение США международных правовых норм, после заявления Лью смогли убедиться в уверенности Вашингтона в собственной вседозволенности, подчеркнула Яровая.

В резонансном интервью PBS, выдержки из которого накануне были опубликованы Reuters, американский министр заявил, что санкции следует рассматривать как политическое оружие, к которому следует прибегать в крайних случаях. Такие ограничения должны быть направлены на центры власти, принимающие сегодня ключевые решения. Лью считает, что отмену санкций Вашингтон должен использовать как вознаграждение для государств за изменение политики.

Примером таких действий министр назвал Иран. Если же санкции не будут отменяться, то государства, в отношении которых они используются, не будут мотивированы к пересмотру политического курса, полагает Лью. Глава Минфина также назвал точечные антироссийские санкции более эффективными, нежели тотальная политика эмбарго, которая применялась ранее по отношению к Кубе.

Напомним, в марте нынешнего года президент США Барак Обама пролонгировал действие санкций в отношении РФ, введенных после присоединения Крыма. Тогда в МИДе России политику Вашингтона оценили как планомерное расшатывание основ межгосударственных отношений.