18+
  1. Британские эксперты обвинили Порошенко в росте коррупции

Британские эксперты обвинили Порошенко в росте коррупции

Британские эксперты обвинили Порошенко в росте коррупции
Украина раньше находилась в уникальной ситуации, имея связи и с Россией, и с Западом. Все изменилось после Майдана и назначения нового правительства под руководством Петра Порошенко, говорится в докладе британских экспертов по вопросам международной торговли.

В исследовании, подготовленном специалистами в сфере международной торговли по заказу правительства Великобритании, констатируется резкое возрастание масштабов коррупции в украинской власти. Уровень соответствующих проявлений при президенте Петре Порошенко стал значительно выше, нежели при предыдущих руководителях страны. Одной из главных причин этого названа политика кумовства, которую поддерживает лично глава государства.

Высокопоставленные чиновники президентской администрации отличаются не только коррумпированностью, но и низким уровнем компетентности, говорится в докладе. После проведенных нынешней властью изменений в системе государственных ведомств симптомы неблагополучия были зафиксированы на всех уровнях. Необходимые реформы проводятся крайне медленно, зато коррупция растет практически бесконтрольно. Показательной авторы исследования называют ситуацию в торговой сфере и экспорте военной продукции. Если в 2012 году Украина поставила вооружения на $5 млрд, то после прихода новой власти последовало сокращение объемов продаж, и сейчас этот показатель вернулся на уровень 2010 года.

На ключевые должности в государственных органах чиновники назначаются по соображениям кумовства, что приводит к разрушительным последствиям. Сейчас уровень коррупции в разы выше показателей времен Януковича. К примеру, руководителем компании «Укринмаш», отвечающий за поставки оружия украинской армии, был назначен бывший помощник продавца в компьютерном магазине Сергей Слюсаренко. Негласно его называют человеком первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Кроме того, назначение Слюсаренко одобрил лично президент.

Вскоре после смены руководства в компании ее партнеры из США и Великобритании заявили о невыполнении украинской стороной контрактных обязательств. Одновременно «Укринмаш» начал сотрудничать с эмиратской International Golden Group, которую ООН подозревает в продаже оружия террористам.

Эта ситуация свидетельствует о том, что большая часть вины за рост коррупции на Украине лежит не на правительстве Яценюка, а лично на президенте Порошенко и его политике кумовства, резюмируют авторы доклада.