18+
  1. В Кремле не поддержали идею создания финансовой полиции

В Кремле не поддержали идею создания финансовой полиции

Идею о создании финансовой полиции, которую выдвинул глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкина ни в Кремле, ни в правительстве не поддержали, пишут "Известия" ссылаясь на отзыв замминистра внутренних дел Михаила Ваничкина.

"Представители президента в свое отзыве, называют преждевременным предложение Бастрыкина. По их мнению, снижение эффективности борьбы с налоговыми преступлениями отчасти связано с невысоким качеством самого следствия и проблемами во взаимодействии подразделений. Кроме того, они отмечают, что создание новой структуры потребует существенных бюджетных затрат и масштабных организационных изменений", - сообщили в администрации президента.

"В Следственном комитете России не объясняют, как именно финансовая полиция сможет повлияет на качество оперативного сопровождения по уголовным делам. Когда, отстранение в 2011 году МВД от этого вопроса является основной причиной низких показателей". В МВД уверены, что создание нового подразделения положение дел не изменит, а заниматься борьбой с финансовыми преступлениями должны соответствующие подразделения МВД — по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции. Идею СК не поддержали и другие ведомства: Генпрокуратура, ФСБ, Минфин, ФНС.

Напомним, что Бастрыкин в конце февраля в очередной раз призвал создать в России финансовую полицию, а впервые это предложение Следственный комитет выдвигал еще в октябре 2012 года. Целью создания финансовой полиции предлагалось для передачи расследования налоговых преступлений подразделениям ФНС. Необходимость передачи полномочий обусловлена тем, что при расследовании налоговых преступлений требуются специфические знания. В ведомстве отмечают, что по результатам налоговых проверок возбуждается только 7-8 процентов уголовных дел, а налоговых преступлений удается выявинть не более 70 процентов от их общего количества.

В октябре 2011 года этот вопрос поднимал Георгий Смирнов старший инспектор главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета. Данное предложение появилось после заявлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина об изменении отношения к бизнесу и необходимости его защиты от многочисленных проверок и «давления властей».