18+
  1. Во время крупнейшей в Дании акции протеста закрылись все школы

Во время крупнейшей в Дании акции протеста закрылись все школы

В Дании государственные школы не работают третий день подряд из-за спора учителей с местными властями из-за условий труда. "Школьный локаут" стал самой крупной акцией протеста в истории страны.

В Дании в так называемом локауте школ участвуют почти 90 тыс. учителей. Учителя участвуют в демонстрациях, чтобы выразить несогласие с предложением правительства. Второй день подряд школы страны не работают - в течение локаута обучение не посещает около 900 тыс. детей.

Конфликт возник из-за предложение властей увеличить учителям рабочие часы без денежной компенсации. Переговоры между профсоюзом учителей и муниципальными властями были безрезультатными. Чтобы подтолкнуть стороны к продолжению переговоров, правительство закрыло школы после пасхальных праздников.

Профсоюз учителей DLF требовал ограничить рабочее время преподавателей 25 часами в неделю. Муниципальная власть хотела иметь право самостоятельно определять, сколько времени учителя ведут занятия, объясняя это необходимостью улучшить образовательный уровень учащихся.

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт выступила в защиту школьной реформы, и отметила, что ее правительство пока не будет вмешиваться в спор учителей и муниципальной власти. "Я понимаю, что это выглядит странно - правительство устраивает локаут против своих учителей. Но такой инструмент в Дании существует для того, чтобы работодатель ускорил переговоры", - подчеркнула премьер.

Изменения предусматривали, что ученики младших классов ежедневно будут оставаться в школах на два часа больше, а старшеклассники - на 4 часа. Представитель профсоюза преподавателей Дании назвал акцию протеста исторической для страны.

Как известно, мексиканский президент Энрике Пенья-Ньето начал масштабную реформу системы образования. Реформа, в частности, установит новые стандарты для трудоустройства учителей. Главной целью реформы президент назвал повышение уровня образования мексиканских учеников.

Реформа ослабит влияние мощного Национального профсоюза работников образования (SNTE), которую возглавляет Эльба Эстер Гордильо. До именно профсоюз контролировал назначения преподавателей. Эта практика привела к тому, что должности передавали по наследству или продавали.

Профсоюз отметил, что реформа приведет к массовым сокращениям учителей. Критики реформы президента также отмечают, что изменения свидетельствуют о начале приватизации образования в Мексике.