18+
  1. В Кремле прокомментировали перспективы участия России в «Евровидении»

В Кремле прокомментировали перспективы участия России в «Евровидении»

В Кремле прокомментировали перспективы участия России в «Евровидении»
Москва не должна «махать шашкой», решая вопрос о том, стоит ли участвовать в следующем «Евровидении», считают в Кремле. Ранее в Киеве заявили, что от России в конкурсе смогу принять участие только те, кто признает захват Крыма.

Глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков напомнил, что правила делегирования участников на конкурс «Евровидение» идентичны для всех государств, потому украинским властям придется считаться с этим при проведении мероприятия в 2017 году. Поскольку «Евровидение» проходит в формате международного конкурса, а Украина является только принимающей стороной, то она должна выполнять все правила мероприятия, подчеркнул Песков. Менее значимые детали организации конкурса находятся в распоряжении Киева.

Что касается перспектив отказа России от участия в «Евровидении» в следующем году из-за политических требований, выдвинутых Киевом к потенциальным представителям РФ, то Песков назвал подобные решения преждевременными, и призвал радикально настроенных соотечественников не махать шашкой.

Отметим, вскоре после победы представительницы Украины Джамалы в финале «Евровидения-2016», который состоялся в субботу в Стокгольме, депутат украинского парламента Антон Геращенко заявил, что Украина разрешит участвовать в конкурсе от России в 2017 году только артистам, которые публично заявят о преступном характере аннексии Крыма и событий на Донбассе. Геращенко добавил, что РФ не смогут представлять исполнители, которые поддерживали российскую агрессию по отношению к Украине. Напомним, Россия отрицает обвинения в агрессии против Украины. По правилам «Евровидения», конкурс принимает страна, представитель которой победил на конкурсе в предыдущем году.

Тем временем в Минкульте РФ сообщили, что вопрос об участии России в «Евровидении-2017» находится в стадии обсуждения. Окончательное решение пока не принято, пояснил профильный министр Владимир Мединский.

А в Крыму прокомментировали заявления ряда украинских политиков во главе с экс-премьером Юлией Тимошенко, которые считают, что, поскольку Джамала является представительницей крымско-татарского народа, то проводить «Евровидение» нужно в Крыму, предварительно вернув его под украинскую юрисдикцию. Спикер крымского парламента Владимир Константинов подчеркнул, что полуостров с радостью примет конкурс, если Киев предварительно откажется от него в пользу России. Также Константинов призвал Джамалу возвращаться на историческую родину.