18+
  1. В Кремле сохранились курительные комнаты

В Кремле сохранились курительные комнаты

В Кремле сохранились курительные комнаты
Несмотря на законодательный запрет, в Большом Кремлевском дворце по-прежнему функционирует курительная комната. Парламентарии активно пользовались ей в день оглашения Владимиром Путиным послания Совету Федерации.

По мнению юристов, курительная комната в Кремле сегодня представляет собой не удобство, а яркий пример несоблюдения антитабачного законодательства. Последнее предусматривает запрет на курение в помещениях органов государственной власти. В то же время, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков полагает, что в законах есть механизмы, позволяющие не ликвидировать курительную комнату в Кремле.

По информации РБК, спорная комната для курения, оснащенная пепельницами, располагается в Большом Кремлевском дворце на том же этаже, где и Георгиевский зал. В последнем глава государства зачитывал свое послание. За считаные минуты до начала выступления Владимира Путина курительная комната пользовалась популярностью высокопоставленных гостей, в числе которых – вице-премьер Александр Хлопонин, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров и заместитель руководителя телеканала «Россия» Сергей Брилев.

Как пояснил Песков, курительная комната в Кремле появилась 15 лет назад, и ее сохранение согласовано с действующим законодательством. Однако пресс-секретарь президента не уточнил, о каких именно положениях идет речь. А пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова подчеркнула, что вице-премьер пользуется только предназначенными для курения помещениями. Брилев не стал оценивать, законно ли расположена курительная комната в Кремле, но добавил, что в российском климате сложно копировать практику южных стран, где курение разрешено только в специально отведенных местах на улице.

Напомним, федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», действующий с 2013 года, запрещает курение в общественных местах, предусматривая исключение только для многоквартирных домов и пассажирского транспорта. По мнению одного из соавторов Конституции РФ Виктора Шейниса, резиденция президента РФ является органом государственной власти, следовательно, курительной комнаты там быть не должно. Аналогичной позиции придерживаются еще два анонимных компетентных юриста. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников категорически заявил, что механизм, позволяющий оборудование курилок в органах власти, в законодательстве отсутствует. Отметим, что нарушившим антитабачный закон чиновникам и другим физическим лицам грозит штраф в размере до 1500 рублей.

Последние новости