В Кремле уже не знают что делать: Путин теряет связь с россиянами

В Кремле уже не знают что делать: Путин теряет связь с россиянами
Фото: https://www.svoboda.org
Эксперты отмечают, что у Владимира Путина в последнее время наметился личный кризис во внутренней коммуникации с гражданами России. В Кремле в этой связи уже, вероятнее всего, не знают, что делать, чтобы, пусть и не исправить ситуация полностью, но хотя бы вернуть ее к параметрам 2015-2016 годов.

Вероятно, уже никого не удивляют разговоры о том, что российский президент Владимир Путин вот уже который месяц подряд сталкивается с падением личного рейтинга доверия среди граждан. Не так давно резким падением рейтинга главы государства всерьез озаботились в Кремле, в результате чего социологам, «объективности» ради, даже пришлось радикально изменить подход к проведению исследований, что позволило за один миг снова взвинтить «официальный» рейтинг президента России более чем в два раза. Вот только обмануть реальность, как это принято говорить, не получалось прежде ни у кого. А она для российского лидера выглядит довольно настораживающе.

И если отбросить выводы социологов, заявивших сначала об очередном рекордном падении рейтинга доверия граждан президенту, а после, словно ничего этого и не было, рапортовавших о том, что главе государства снова доверяет огромное число россиян, можно говорить о том, что Кремлю впору приложить все возможные усилия, иначе в будущем спасти устремившийся вниз рейтинг президента уже не удастся.

Одним из ярких признаков того, что россияне не просто перестали доверять президенту, но и утратили всяческий интерес к его персоне, стала статистика просмотра недавней прямой линии. Как сообщают источники, многочасовую конференцию с участием Владимира Путина и ответами на самые важные для россиян вопросы по телевидению посмотрели всего 5,3 миллионов человек. Это стало самым низким показателем за последние восемь лет. В последний раз интерес к прямой линии с главой государства был настолько низким в далеком и, надо сказать, весьма сытом, 2011 году. Похожие показатели зафиксированы и по столичной аудитории: в Москве рейтинг прямой линии составил 6,8% при 52,5-процентной доле аудитории, что также стало одним из самых низких показателей за последние годы – хуже было только в 2013 году.

Кремль уже не знают что делать

Меж тем в Кремле, похоже, не собираются сидеть спустя руки, а уже начали предпринимать определенные шаги, направленные на то, чтобы предотвратить падение рейтинга главы государства еще более высокими темпами. К такому выводу пришел московский корреспондент французского издания Le Figaro Николя Винь, приведя в качестве примера, все ту же прямую линию с президентом, проведенную под конец минувшей недели.

Журналист обратил внимание на то, что глава российского государства во время очередной прямой линии угодил в ситуацию, когда тон беседы с гражданами был изначально задан ошибочно для его имиджа, поэтому выкручиваться ему приходилось все эти несколько часов беседы с соотечественниками.

Одними из наиболее показательных заявлений Путина автор называет ответы на вопросы о низких зарплатах и о том, что стало тяжелее жить, в которых российский лидер принялся упражняться в знаниях макроэкономики и буквально «жонглировал цифрами с позиции эксперта».

«В ответ 70-летней бабушке, которая заявляет, что жить в стране стало тяжелее, глава Кремля принялся рассказывать об особенностях внутренних и внешних шоков, но заверил, что в последнее время доходы россиян начали восстанавливаться. На вопрос о том, когда станет лучше жить, российский президент рассуждает о банковских кредитах, росте зарплат в реальном и номинальном их выражении и прочем», - сетует журналист, намекая на то, что в своем ответе президент использовал риторику, явно не близкую человеку, задавшему вопрос.

Другие эксперты при этом отмечают, что у Владимира Путина в последнее время наметился личный кризис во внутренней коммуникации с гражданами России. В Кремле в этой связи уже, вероятнее всего, не знают, что делать, чтобы, пусть и не исправить ситуация полностью, но хотя бы вернуть ее к параметрам 2015-2016 годов.

Сегодня президент попросту вынужден оперировать воздушными, ничего не означающими по сути фразами, пытаясь лавировать меж многочисленных жалоб, которые звучат все чаще. Но ситуация такова, уверены политологи и обозреватели, что вся эта возвышенная терминология уже перестала эффектно воздействовать на раздраженных своим незавидным положением россиян, а значит, в скором времени демонстрировать свою заботу о населении Путину снова придется не на словах, а на деле. И чаще всего эта практика оборачивается громкими увольнениями высокопоставленных чиновников, к примеру, губернаторов, якобы утративших доверие президента и не справившихся с поставленными перед ними задачами.

Реклама на веке
Как разместить
ТОП-5 фабрик мебели для спальни из Италии Денег для пенсионеров снова нет: индексация пенсий 2020 больше похожа на обман
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются