18+
  1. Граждане надеются на превращение России в сверхдержаву

Граждане надеются на превращение России в сверхдержаву

Граждане надеются на превращение России в сверхдержаву
Большинство граждан считают, что Россия в будущем должна стать "великой державой". Граждане не против "твердой руки" ради порядка в стране, но ради решения собственных проблем даже работники правоохранительной сферы готовы дистанцироваться от государства.

О настороженном отношении граждан к переменам в социально-политической сфере свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Института социологии РАН. Его содержание и методика совпала с аналогичными исследованиями, которые проводились в 2014-2015 годах. Выборка составила 4 тыс. жителей разных субъектов федерации.

По оценке руководителя Центра комплексных социальных исследований института Владимира Петухова, на первое место россияне ставят место и роль РФ на глобальной арене. 35% респондентов выразили уверенность, что сегодня Россия обладает статусом мировой державы, а ее мощь сопоставима с США и КНР. Еще 28% россиян к сверхдержавам РФ не относят, но считают, что она является участницей негласного клуба развитых экономических государств, наряду с ФРГ и Японией. 20% опрошенных настроены более критично – они полагают, что нынешняя влиятельность России не позволяет ей занимать одно из ведущих мест в мире. Еще 17% затруднились с позиционированием РФ на мировой арене.

51% респондентов убеждены, что Россия должна закрепиться в клубе наиболее мощных и успешных мировых держав. При этом 28% граждан считают, что единственным подходящим статусом для РФ является роль супердержавы образца СССР. Но такое государство должно заниматься не экспансией на соседние территории, а повышением собственной конкурентоспособности, считают россияне.

За последние два года возросло количество сторонников твердой руки в управлении государством. О необходимости сильного лидера, способного единолично заняться наведением порядка, заявили 66% опрошенных, что на 8% больше, чем в 2014 году. Вместе с тем, 34% респондентов заявили, что политические свободы граждан должны остаться неприкосновенными. Петухов также обращает внимание на то, что декларирующие приверженность твердой руке граждане все чаще ставят собственные интересы выше государственных. Подобным образом приоритеты расставили 60% участников опроса. При этом во главу угла личные интересы ставят не только бизнесмены и другие категории самозанятых граждан, но и чиновники, правоохранители и сотрудники спецслужб, добавляет эксперт.

Последние новости