18+
  1. В Крыму обойдутся и без Visa и MasterCard

В Крыму обойдутся и без Visa и MasterCard

Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил в эфире телеканала НТВ, что республика переходит на отечественную платежную систему, взамен международных Visa и MasterCard.

В пятницу, 26 декабря, международные платежные системы Visa и MasterCard сообщили о том, что отключают Крым от своих товаров и услуг. Это означает, что на территории полуострова российские банки не могут выдавать новые карты и обслуживать старые (в том числе в банкоматах и при оплате) указанных МПС. Такое решение компании приняли из-за новых санкций, подписанных Бараком Обамой 19 декабря. Аксенов выразил уверенность в том, что «в стране есть умные головы, которые в состоянии эту проблему решить», приводит его слова ТАСС. Он отметил, что жители республики практически не пострадали от такого решения американских компаний, поскольку уже давно перешли на использование карт отечественной платежной системы. Проблема с работой карт Visa и MasterCard может возникнуть только у приезжих и туристов, поэтому власти Крыма намерены решить ее уже в ближайшие полгода, до начала туристического сезона. Также Аксенов выразил уверенность в необходимости создать платежную систему, которая будет функционировать внутри России и «стран-союзников» – Индии, Китая. «И западные специалисты и финансовые группы будут проситься к нам на наш рынок», - добавил глава Крыма.

На данный момент в Крыму банки предлагают клиентам карты системы ПРО100, которые можно использовать только на территории России и в тех банках, которые к ней подключены. Расплатиться такой картой на полуострове можно примерно в 5 тысячах терминалов, установленных в магазинах. По данным Российского национального коммерческого банка, крупнейшего в регионе, он выдал более 200 тысяч карт ПРО100 для зачисления заработной платы. Большинство крымских пенсионеров также используют отечественные карты, поскольку РНКБ – уполномоченный банк Пенсионного фонда в Крыму.

О развитии отечественной платежной системы в Крыму ранее ТАСС рассказал министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, который сказал что она «практически внедрена». Он добавил, что МСП фактически перестали работать на полуострове после проведения референдума, непризнанного значительной частью государств.