18+
  1. В Крыму попросили присвоить украинскому языку статус регионального

В Крыму попросили присвоить украинскому языку статус регионального

Девять украинских общественных организаций Крыма обратились к спикеру парламента и премьер-министру автономии с призывом присвоить украинскому языку статус регионального на территории полуострова.

Об этом сообщает украинская служба BBC News.

Среди организаций, подписавшихся под обращением, крымское отделение Всеукраинского общества "Просвита", организация "Украинский дом", Всекрымское общество "Украина-Мир", а также организация "Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму". Свою просьбу они мотивируют тем, что в Крыму украиноязычные составляют 24 процента от населения, а по новому закону о языковой политике количество представителей нацменьшинства должно быть не меньше 10 процентов, чтобы их язык получил статус регионального.

Между тем, как известно, украинский язык является единственным государственным на всей территории страны, в том числе и в Крыму.

Однако, как заявил один из авторов обращения, председатель организации "Украинский дом" Андрей Щекун, украинское население автономии считает себя "меньшинством в меньшинстве" и, исходя из процентного соотношения, "имеет право на 24 процента украиноязычных школ и детских садов садиков, 24 процента от языкового бюджета на развитие украинского". "Сейчас мы не имеем даже 1 процента", – подчеркнул Андрей Щекун.

Вместе с тем вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе счел, что указанным обращением его подписанты решили "проявить свое остроумие и вызвать политический шум". Вице-спикер напомнил, что украинский язык в Крыму является единственным государственным и не требует никакого другого статуса. Иоффе также напомнил, что программы развития украинского языка и культуры в автономии финансируются в достаточном объеме.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о новой языковой политике, регламентирующий статус региональных языков, 8 августа 2012 года. Этот документ вызвал яростную критику со стороны оппозиция, которая сочла его "украинофобским".

После подписания закона президентом крымский премьер Анатолий Могилев заявил, что в ближайшее время в автономии региональными могут стать русский и крымскотатарский языки. Решение о придании русскому языку статуса регионального приняли также одесские власти.