18+
  1. В ЛНР назвали организаторов и исполнителей убийства Гиви

В ЛНР назвали организаторов и исполнителей убийства Гиви

В ЛНР назвали организаторов и исполнителей убийства Гиви
Убийство комбата батальона "Сомали" Михаила Толстых, более известного как "Гиви", спланировали в отделе контрразведки СБУ. По данным министра госбезопасности самопровозглашенной республики Леонида Пасечника, эти же люди ответственны за гибель главы управления Народной милиции ЛНР Олега Анащенко.

По словам министра, в СБУ создан специальный отдел, для организации диверсионно-террористической деятельности на территории ЛДНР и РФ. Возглавляет эту структуру руководитель департамента контрразведки СБУ — полковник Сандурский Анатолий Викторович.

Что же до исполнителей убийства Толстых, то ими, по словам главы МГБ, являются бойцы 8-го полка спецназа ВСУ, который дислоцируется в Хмельницком. Командиром подразделения является полковник Олег Нечаев, а отдел разведки возглавляет майор Павел Балов (позывной Кедр).

По словам министра госбезопасности, в городе Старобельск Луганской области (подконтрольная Киеву территория) базируется сводный отряд спецназа численностью 120-150 человек, сформированы четыре диверсионные группы численностью от 12 до 17 человек в каждой.

Напомним, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный под позывным Гиви, был убит 8 февраля в Донецке. Согласно предварительным данным, в полковника выстрелили из реактивного огнемета «Шмель».

Преступление было классифицировано властями ДНР как теракт. Председатель Народного совета республики Денис Пушилин назвал гибель Толстых настоящей трагедией для ДНР.

В его совершении преступления спецслужбы республики обвинили украинских диверсантов. В прокуратуре ДНР заявляли, что правоохранительным органам удалось по горячим следам выйти на след предполагаемых исполнителей.

В конце февраля глава ДНР Александр Захарченко пообещал в скором времени назвать имя убийцы Гиви. Он отмечал, что следствие подходит к концу и допускал, что силовые ведомства республики смогут представить ответственного за смерть комбата.

Незадолго до этого замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявлял о продвижении в поиске убийц командира Гиви.

Между тем, украинские власти также опровергли свою причастность к уничтожению Гиви. В Киеве заявили, что «убийство может быть как результатом деятельности российских спецслужб, так и свидетельством междусобойчиков с руководителей ДНР».

За несколько дней до убийства Гиви в Луганске в районе квартала Мирный был взорван автомобиль главы управления Народной милиции Олега Анащенко, который скончался на месте. Происшествие было квалифицировано властями республики как теракт.

Последние новости