18+
  1. В ЛНР откажутся от гривны в пользу рубля

В ЛНР откажутся от гривны в пользу рубля

В ЛНР откажутся от гривны в пользу рубля
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил о планах создать республиканскую банковскую систему, также в перспективе - перейти на рубль.

"Республике еще предстоит решить многие экономические и финансовые проблемы, в том числе - наладить банковскую систему", - заявил И.Плотницкий на пресс-конференции во вторник.

Отвечая на вопрос журналиста о валюте в республике, он сказал, что, "конечно, хотелось бы, чтобы это был рубль, но здесь есть ряд вопросов, политических, в том числе".

"Поэтому пока, подчеркиваю, будет гривна. Но я не думаю, что это будет очень долго", - заявил глава ЛНР.

Отметим, что ЛНР и ДНР уже не в первый раз заявляют о своем намерении перейти на российский рубль. Впервые это заявление прозвучало в середине июня. Вместе с этим руководство республики заявило о желании вступить в Таможенный союз. Ожидалось, что переход с украинской валюты на российскую произойдет до конца 2015 года.

Напомним, Донецкая и Луганская народные республики 11 мая провели референдумы о самоопределении регионов, на которых провозгласили суверенитет, а 24 мая республики подписали договор о создании Союза народных республик. К выходу из состава Украины области подтолкнули события, произошедшие в Киеве в начале года. Действия политиков, пришедших к власти в начале года, вызвали массовые протесты жителей Донбасса, ответом на которые стала военная операция, названная официальным Киевом "антитеррористической".

После длившихся с апреля боев в конце августа стороны сели за стол переговоров. В результате 5 сентября был подписан протокол, состоящий из 12 пунктов, который предусматривал двустороннее прекращение огня с 18:00 того же дня.

Документ, подписанный в белорусской столице, также предусматривает особый статус нескольких районов двух мятежных регионов - самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди подписавших соглашение - премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава правительства ЛНР Игорь Плотницкий.

Сегодня Верховная рада Украины приняла законы об амнистии для участников боевых действий на юго-востоке страны и об особом статусе Донбасса. Соответствующие законопроекты накануне направил в украинский парламент президент Петр Порошенко.

В районах с особым статусом, границы которых будут проходить по границам области проведения спецоперации, предусмотрен особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов. Этим территориям гарантировано использование русского и любого другого языка. Обеспечением правопорядка там будет заниматься народная милиция, сформированная на добровольных началах из местных жителей.

Согласно закону, особый статус будет действовать на юго-востоке Украины в течение трех лет.