18+
  1. В ловких руках Германа Грефа затерялся миллиард

В ловких руках Германа Грефа затерялся миллиард

В ловких руках Германа Грефа затерялся миллиард
Деньги Сбербанка выводились под покупку евробанкрота VBI. В июле 2011 года несколько европейских банков не прошли стресс-теста по сценарию Европейского банковского управления.

Среди не прошедших были пять банков из Испании, два из Греции и один из Австрии. Последний назывался Volksbank International (VBI), и всем уже тогда было ясно, что данный банк – полубанкрот, а потому не может быть хорошим активом. Однако, из Сбербанка под покупку этой заведомо убыточной структуры были выведены сотни миллионов евро. После чего в конце прошлого года Герман Греф обнаружил, что VBI проделала дыру в балансе Сбербанка.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на Грефа, Volksbank International (VBI, сейчас — Sberbank Europe) по итогам года покажет убыток в 200 млн евро. Одна из причин — проблемы, которые Сбербанк обнаружил уже после закрытия сделки.

Качество унаследованного от VBI кредитного портфеля оказалось значительно хуже ожиданий, но необходимые резервы были недосозданы, рассказали два источника, близких к Сбербанку. Недорезервированная сумма «значительна», признает один из них. Примерно 80 млн евро, уточняет другой, отмечая, что «все это давит на финансовый результат банка».

В связи с этим Сбербанк не исключает предъявления претензий к продавцам VBI, говорят они. Пока же госбанк сменил аудитора европейской «дочки», говорит один из собеседников «Ведомостей». Новый аудитор изучает качество отчетности VBI, что поможет госбанку определить размер претензий, говорит он. Связаться с представителем прежнего аудитора, KPMG, вчера вечером не удалось.

VBI — первое зарубежное приобретение Сбербанка, который поставил себе цель до 2014 г. войти в десятку самых дорогих банков мира. Он долго готовил сделку и в феврале стал владельцем группы, в нее вошли банки в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении и на Украине. Сделка затянулась из-за убытков венгерского банка (власти страны принудили банки рефинансировать валютную ипотеку по льготному курсу) и была закрыта с дисконтом; сумма сделки составила 505 млн евро. Сбербанк также получил от владельцев VBI пятилетнее фондирование на 500 млн евро. Сам Сбербанк будет вынужден разместить там дополнительно 2,5 млрд евро.

Основной акционер VBI - Oesterreichische Volksbanken (4-й банк Австрии) вынужден был продать банк из-за угрозы национализации в связи с невыполнением требований, выдвинутых при предоставлении государственной помощи на 1 млрд евро. Он оказался в числе банков ЕС, не прошедших стресс-тесты.

«С тех пор как Сбербанк купил VBI, ситуация в Европе ухудшилась, — напоминает австрийский инвестбанкир. — Продавец уже компенсировал часть убытков [предоставив дисконт], так что его позиция, скорее всего, сведется к тому, что покупатель видел, что покупает». Если Сбербанк решится предъявить претензии, то покажет своим инвесторам, что умеет считать деньги, рассуждает он: сумма недосозданных резервов для него не критичная, скорее речь идет об имидже и репутации.

Коэффициент покрытия резервами у VBI в 2010 — первой половине 2011 г. составлял 3,9%, в III квартале 2011 г. он вырос до 5% против 5,9 и 11,9% у сопоставимых банков — Raiffeisen Bank International (RBI) и OTP Bank, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. По его подсчетам, чтобы достичь хотя бы уровня RBI, банку потребовалось бы минимум 60 млн евро резервов.