18+
  1. В Мариборе случилось горе

В Мариборе случилось горе

В Мариборе случилось горе
Сборная России по футболу не смогла решить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира 2010 года в ЮАР, проиграв по сумме двух матчей сборной Словении. Общий счет двухраундового противостояния - 2:2, однако за счет гола, забитого в «Лужниках» 14 ноября, путевку в ЮАР завоевали словенцы.

Сами не свои

Поединок в Мариборе, который состоялся в среду, 18 ноября, завершился минимальной победой хозяев 1:0. Первая половина прошла с преимуществом хозяев поля. Они действовали гораздо агрессивнее и быстрее россиян, из-за чего уже на 7-й минуте Юрий Жирков, не успев за оппонентом, нарушил правила и увидел перед собой желтую карточку. А через две минуты Сергей Игнашевич чуть не забил гол в собственные ворота –после прострела словенцев с левого фланга мяч угодил в ногу российскому защитнику, а затем отскочил в штангу. Попади мяч в ворота, Игорь Акинфеев выручить бы не смог.

Основная угроза от футболистов сборной Словении исходила после навесов или прострелов. И один из таких навесов завершился голом. На 43-й минуте Вальтер Бирса навесил с правого фланга, а Златко Дедич в борьбе с двумя российскими защитниками Игнашевичем и Анюковым сумел протолкнуть мяч в ворота - 1:0.

Что касается атакующих действий россиян, то их, по сути, не было. Изредка то Динияр Билялетдинов, то Роман Павлюченко оказывались вблизи ворот Самира Хандановича, но до опасных моментов дело так и не дошло.

Тщетные попытки Гуса

В перерыве тренерский штаб сборной России решился сделать две замены: вместо Романа Павлюченко на поле вышел Александр Кержаков, а Рената Янбаева сменил Сергей Семак.

В самом дебюте второго тайма у россиян был шанс сравнять счет, когда Юрий Жирков прошел до ворот соперника, однако он слишком далеко отпустил мяч и ударить не успел - вратарь словенцев оказался расторопнее.

После этого Дедич имел шанс сделать дубль: в борьбе с Василием Березуцким он пробил метров с трех, но мяч прошел выше ворот.

Вообще у россиян игра получалась не многим лучше, чем в первом тайме. Они чуть больше держали мяч, хотя это можно объяснить тем, что словенцы стали играть более осторожно, предпочитая действовать на контратаках.

Кержаков вышел, Кержаков ушел

На 68-й минуте произошел эпизод, который можно назвать ключевым в мариборском матче. Александр Кержаков, в падении борясь за мяч с вратарем Хандановичем, ударил соперника ногой, что не укрылось от глаз норвежского арбитра Терье Хауге. Он подождал, пока корчившийся от боли форвард московского «Динамо» поднимется на ноги, а потом решительным жестом продемонстрировал россиянину красную карточку. Ханданович за этот инцидент получил лишь «горчичник».

В оставшееся время россияне больше владели мячом, а словенцы отодвинулись к своим воротам еще больше. Павел Погребняк, поменявший Билялетдинова на 77-й минуте, бил с линии вратарской головой, но удар получился несильным, и Ханданович справился с ним без труда.

На 84-й минуте был, наверное, самый опасный момент у ворот сборной Словении, когда Жирков получил мяч на входе в штрафную, протолкнул его себе на ход головой и с острого угла пробил в дальний угол, но Самир Ханданович сумел сложиться и отразить удар.

Феерическая концовка

К основному времени матча Хауге добавил 4 минуты, в чужую штрафную пошел даже Акинфеев. Но очень скоро дружина Гуса Хиддинка потеряла еще одного бойца. Юрий Жирков, посчитав, что мальчики, подающие мячи за боковой линией, действуют очень медленно, набросился на них и сразу же увидел перед собой вторую желтую карточку за матч, которая автоматически превратилась в красную.

Но даже вдевятером россияне имели шанс забить: после очередного заброса в штрафную словенцев на ударной позиции оказался Василий Березуцкий, но его удар с острого угла по летящему мячу оказался неточным. После этого почти сразу прозвучал финальный свисток, который наверняка поверг всю Словению в экстаз, а россиян - в глубокое уныние.