18+
  1. В МИДе отрицают переговоры об отмене антироссийских санкций ЕС

В МИДе отрицают переговоры об отмене антироссийских санкций ЕС

В МИДе отрицают переговоры об отмене антироссийских санкций ЕС
В российском МИДе опровергли заявление постпреда ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса о переговорах по отмене санкций. Ранее он заявил, что такой диалог ведется через разные рабочие группы в рамках минских соглашений.

О безосновательности заявления Ушацкаса в своем аккаунте в Facebook сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова. По ее словам, высказывание постпреда Евросоюза о том, что вопрос снятия ограничений обсуждается в рамках различных рабочих групп, которые созданы для реализации минских договоренностей, не имеет ничего общего с реальностью. По словам Захаровой, европейские представители не только не ведут переговоры с Россией, но и ни разу не заговорили о такой возможности во время встреч в двустороннем либо многостороннем формате.

На данный момент не представляется возможным вести диалог, в котором одна сторона обсуждала бы снятие санкций, которые были введены второй стороной под давлением третьей, резюмировала Захарова. В создавшейся ситуации Евросоюзу не стоит выдавать желаемое за действительное, отметила представитель МИДа. Захарова предполагает, что на самом деле европейское сообщество действительно заинтересовано в диалоге об отмене ограничений с Москвой, поскольку санкции наносят урон самому ЕС. Однако из-за океана такие переговоры никто не одобрит, добавила Захарова.

Резонансное заявление о переговорах между РФ и ЕС Ушацкас сообщил накануне в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир: взгляд в будущее». Постпред ЕС добавил, что решение об аннуляции ограничений может быть принято лишь после того, как все стороны-участницы минских договоренностей реализуют все пункты документа.

Напомним, нынешний пакет санкций Евросоюза будет действовать, как минимум, до июля 2016 года. Очередная пролонгация ограничений состоялась 21 декабря. Главной причиной сохранения санкций в резолюции Совета ЕС было названо недостаточное исполнение минских соглашений. Тогда глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал сохранение санкций ожидаемым, и заверил, что они не окажут влияния на ситуацию в российской экономике. А замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков отметил, что некоторые западные санкции могут остаться в силе навсегда. Речь идет об ограничениях, наложенных после присоединения Крыма к РФ.