18+
  1. Яценюк обвинил Порошенко в политическом кризисе

Яценюк обвинил Порошенко в политическом кризисе

Яценюк обвинил Порошенко в политическом кризисе
Глава правительства Украины Арсений Яценюк считает, что ответственность за политическую нестабильность в стране лежит на президенте Петре Порошенко. Такое мнение он высказал накануне в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром», сообщается на сайте кабмина.

Как напомнил Яценюк, ранее он предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабмину, однако парламентарии не смогли принять резолюцию о недоверии правительству. «Таким образом, правительство является полностью легитимным и продолжает работать. Но политическая неопределенность остается и ей необходимо положить конец», — отметил премьер. Ответственность за нестабильность в стране, по мнению Яценюка, лежит на главе государства и его фракции, а также на других политсилах, сформировавших коалицию «Европейская Украина».

По словам украинского премьера, «нынешнее правительство за год сделало больше, чем все предыдущие правительства за 20 лет». При этом, уверяет Яценюк, его кабинет находится под постоянными прессингом со стороны сил, стремящихся дорваться до власти. «Правительством разработан план действий на текущий год. Однако это не только план действий — это повестка дня дальнейшего развития страны, которая должна стать настоящей европейской державой», — добавил он.

В прошлую пятницу Яценюк потребовал, чтобы парламент утвердил программу действий, которую разработал кабмин. Он также напомнил о «политической ответственности «Блока Петра Порошенко» и остальных политических сил, которые пришли в парламент по результатам выборов 2014 года». По словам премьера, ложь и популизм не способствуют выходу Украины из кризиса.

В тот же день Яценюк предложил Порошенко сформировать новое правительство, если нынешний премьер не устраивает главу государства. При этом он отметил, что невозможность сформировать новый кабинет министров приведет к досрочным выборам. «А в это время не будет никого, кто мог бы выполнить наши жизненно важные кредитные соглашения с МВФ», - заявил Яценюк.

Напомним, что 16 февраля Верховная Рада провалила голосование по вопросу недоверия правительству. Вотум недоверия поддержали 194 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом за несколько минут до этого Рада признала работу правительства неудовлетворительной. Вернуться к вопросу об отставке правительства парламент сможет на следующей сессии – в сентябре.

Накануне голосования партия «Самопомощь» опубликовала обращение, в котором говорилось, что отставка Яценюка - единственно возможная и цивилизованная оценка работы действующего состава кабинета министров. В «Самопомощи» считают уход премьера вопросом нацбезопасности. Поддерживала отставку правительства и глава партии «Батькивщина», экс-премьер Юлия Тимошенко.

Впрочем, если «Батькивщина» добивается не только отставки правительства, но и проведения внеочередных выборов, то фракция БПП предпочла бы другой сценарий - пропрезидентская партия хотела бы, чтобы Яценюк добровольно покинул премьерское кресло, а его «Народный фронт» с 80 мандатами в Раде остался в составе правящей коалиции. Глава фракции БПП Юрий Луценко на прошлой неделе отметил, что премьер, утративший доверие и поддержку парламента, неэффективен. При этом он предложил сохранить коалицию в ее первоначальном виде и попытаться сформировать новое правительство, отбросив личные амбиции. Данное заявление явно требовало комментариев со стороны Яценюка, однако их не последовало.

После провала голосования о своем выходе из правящей коалиции объявили фракции «Батькивщина» и «Самопомощь», без которых у коалиции не хватит голосов для принятия законов. Согласно Конституции Украины, если депутаты не создадут новую коалицию по истечении 30 дней, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы.

Ранее, 18 февраля, стало известно о намерении президента Украины в ближайшие месяцы добиться отставки правительства Яценюка. Об этом сообщил депутат от фракции «Блок Петра Поорошенко» Мустафа Найем. По словам парламентария, на состоявшемся накануне вечером заседании депутатов из БПП украинский президент подчеркнул, что в ближайшие три месяца нынешний кабинет министров должен быть отправлен в отставку, не уточняя детали этой процедуры. Данное стратегическое решение принято окончательно, сообщил Порошенко.