18+
  1. В миграционном тупике?

В миграционном тупике?

В миграционном тупике?
В День России, 12 июня, в ряде городов РФ прошли демонстрации с требованием ввода визового режима для граждан Средней Азии и Закавказья. Нарастающее возмущение россиян вызвано увеличением в последнее время числа нелегальных мигрантов и, как следствие, повышением уровня преступности с их участием.

Основными городами, где националисты провели организованные демонстрации, стали Москва и Санкт-Петербург. Ранее такая акция состоялась в городе Удомля Тверской области, в котором произошла перестрелка местных жителей с уроженцами Кавказа.

Напомним, что, по информации Тверского информационного агентства, вечером 1 июня между двумя группами молодых людей возникла ссора. В ход пошли подручные средства, затем раздались выстрелы, в результате двое участников конфликта получили легкие ранения. Затем драка переместилась во двор одного из домов города, откуда в больницу поступил один тяжелораненый. По фактам случившегося были возбуждены уголовные дела.

На этом все могло бы и закончиться, однако видеозапись ссоры попала в Интернет, и национальная составляющая конфликта стала очевидна. Под видео драки, размещенном на YouTube, почти сразу же появились комментарии очевидцев, в частности, такой: «Одному из наших в голову прилетел топор, другому - труба. Итог: один в больнице, другой в розыске (который отстреливался), плюс две новые разбитые машины... Чечены написали заяву в полицию, хотя сами напали и выкрикивали режь русских, Аллах Акбар!»

В соцсети «ВКонтакте» это видео также вызвало широкий резонанс. «На днях гордый чеченский джигит, амнистированный участник бандформирований, напал с бейсбольной битой на русских боксеров. Получив отпор, как и полагается гордому джигиту, поскакал в полицию писать заявление. На следующий день орда его дружков напала на русских парней у подъезда их дома. С топорами, молотками и ножами. Пришли убивать. Пришлось отстреливаться из травматов», - написал один из пользователей.

Видео драки вызвало у пользователей Интернета волну негодования. Некоторые особенно радикально настроенные граждане начали призывать к «дню русского гнева». В соцсети «ВКонтакте» было создано сообщество, участники которого договорились провести 8 июня в Удомле митинг. Как позже сообщили местные СМИ, прошел он спокойно, поскольку из города к тому времени постарались уехать практически все «лица определенной национальности». Закрылись рынок, магазины, кафе и кинотеатр.

По данным полиции, в акции приняли участие около 400 человек. Высказав свою точку зрения, граждане разошлись, однако за нарушение общественного порядка были задержаны три участника митинга.

Между тем, акция в Удомле получила продолжение - активисты националистических движений заявили о подготовке митингов протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Состоялись они в День России и прошли относительно спокойно.

Так, в Москве на улице Перерва собрались, по данным полиции, порядка 150 человек. Как сообщили позже в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, собравшиеся на акцию общественный порядок не нарушали, и потому задержаний не было.

Спокойно прошел митинг с участием 50 человек и в Санкт-Петербурге у Финляндского вокзала на площади Ленина, организованный партией «Национальные демократы».

Участники обеих акций выдвинули требование ввести визовый режим для приезжающих на заработки из Средней Азии и Закавказья. По мнению протестующих, численность гастарбайтеров в России превысила все разумные пределы и, как следствие, из-за перенасыщения рынка дешевой рабочей силой у жителей России возникли проблемы с занятостью.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»