18+
  1. Рассмотрение дела «Дальнего» было отложено из-за неявки потерпевших

Рассмотрение дела «Дальнего» было отложено из-за неявки потерпевших

Рассмотрение дела сотрудников отдела полиции «Дальний» было отложен Приволжским судом Казани в связи с неявкой в зал суда потерпевших. Об этом 13 июня сообщает РАПСИ.

Как рассказала журналистам пресс-секретарь суда Лиля Хайбуллина, рассмотрение было отложено до 23 июля «в связи с неявкой потерпевших и адвоката». О том кто именно из потерпевших не явился в суд, она не уточнила.

Суд приступил к рассмотрению дела «Дальнего» 6 июня в закрытом режиме. Как пояснил судья Алексей Чернышев, открытое рассмотрение «может привести к разглашению сведений, которые унижают честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность и причинить ущерб общепринятым в человеческом обществе нормам морали и нравственности». Представляющий в суде интересы четверых потерпевших Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра, обжаловал это решение в Верховном суде Татарстана.

На скамье подсудимых оказались бывшие заместитель начальника уголовного розыска «Дальнего» Алмаз Василов, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, а также оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов, Денис Васильев, Александр Фадеев и Амир Шарафуллин. Всех подсудимые обвиняются в превышении должностных полномочий, а Василову, Ахметзянову, Сабирзянову и Ибатуллину также предъявлены обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Семь из восьми фигурантов данного дела содержатся под стражей.

Еще двое полицейских, Рамиль Нигматзянов и Ильшат Гарифуллин, были осуждены раньше соучастников. Они были признаны виновными лишь в незаконном задержании жителя Казани Сергея Назарова, но не в избиениях и пытках. Гарифуллин был приговорен к 2,5 годам колонии, а Нигматзянов — к двум годам.

Бывший начальник «Дальнего» Ильгиза Ахметзянова, наоборот, предстанет перед судом позже. В настоящее время он болеет.

По версии следствия, полицейские «Дальнего» регулярно производили задержания граждан под предлогом вымышленных административных правонарушений. Затем их избивали и заставляли сознаваться в кражах. Четверо задержанных (в том числе Назаров), которые оказались самыми не сговорчивыми, были изнасилованы бутылкой. Назаров после инцидента скончался. Его смерть вызвала широкий резонанс, «Дальний» был расформирован, начальник МВД Татарстана Асгат Сафаров ушел в отставку.

Последние новости