18+
  1. Энерготарифы как высокоточное оружие

Энерготарифы как высокоточное оружие

Энерготарифы как высокоточное оружие
Есть известная формула: повышение тарифов всего на процент сокращает производство на 0,1-0,2 процента. По низкой цене заводы сегодня получить электроэнергию не могут. Следовательно, даже те конкурентные преимущества, которые еще недавно заявлялись как возможности для импортозамещения, реализованы не будут.

Энерготарифы бьют по промышленному производству как самое высокоточное оружие потенциального противника. Еще бы, ведь цена на энергоносители для промышленных потребителей через паритет покупательной способности валют в нашей богатейшей стране выше на 25%, чем в бедной ресурсами Европе, и в 2,5 раза выше, чем в США!

За последние 10 лет стоимость электроэнергии в РФ растет со скоростью 14% в год. Растет она таким образом потому, что на пути от производителя электроэнергии до потребителя успешно делают свой бизнес посредник, деятельность которых абсолютно непрозрачна. Еще совсем недавно В.В. Путин вынужден был вмешаться в дело энергосбытовой компании «Энергострим», после чего пошли многочисленные посадки.

По сведениям нескольких источников на энергорынке дело Энергострима не изменило ситуацию, сегодня балом на рынке тарифообразования правят сетевые территориальные организации (СТО), и большинство таких организация связаны с влиятельными чиновниками. Наиболее яркий пример ряд тарифицируемых компаний в Москве и области, в Тверской, Ростовской и в Волгоградской областях здесь хорошо бы назвать эти компании). По словам нашего собеседника на энергорынке, истинным бенефициаром этих компаний через цепочку подставных фирм однодневок и оффшорных компаний является руководитель Контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам Алексей Малозёмов.

В результате компании необоснованно завышают тариф, включая в него некоммерческие расходы, а руководитель контрольно-ревизионного управления ФСТ прикрывает их перед потребителями, предоставляя официальные разъяснения. Также ввод мощностей сейчас сопровождается еще и масштабным мошенничеством: стоимость реализации инвестиционных проектов в регионах многократно завышается.«Волгоградэнерго», например, умудрился повысить стоимость работ в десять раз, а управление по региональными тарифам Волгоградской области нисколько против этого не возражало.

Вместе с тем, совершенно ясно, что без прозрачности тарифообразования, возможности контроля потребителем локальных монополистов, разумных ограничений доходности СТО просто добьют промышленное производство в регионах. Не должны страдать от неплатежей и добросовестные плательщики за потребление электроэнергии – несобранные суммы с потребителей СТО отправляют в тариф.

На этом фоне поручение президента В. Путина зафиксировать рост тарифов на уровне 6 % в год чиновники от тарифов реализовывать не хотят. Но страдает не только промпроизводство – тарифы, которые устанавливают малозёмовы, бьют и по гражданам. Только что пересмотрен порядок определения тарифов на электроэнергию для населения: раньше хотели повышать тарифы на уровень инфляции предыдущего года, теперь тарифы повышаются по формуле «инфляция + 1%» (а как галопирует инфляция – хорошо известно).

Энерготарифы бьют по своим. И никто пока за это не наказан.