18+
  1. Президент Украины подписал закон о выходе страны из внеблокового статуса

Президент Украины подписал закон о выходе страны из внеблокового статуса

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины. Он же ранее и выступил инициатором этого законопроекта. Во время сегодняшней пресс-конференции он также предположил, что через 5-6 лет украинцам предстоит решить вопрос о вступлении в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись под законом о выходе государства из внеблокового статуса. Интересно, что это было сделано прямо в ходе пресс-конференции, которая проходила в Киеве.

«Прямо сейчас, на пресс-конференции я подпишу закон об отказе Украины от внеблокового статуса», - заявил Порошенко, после чего действительно подписал документ.

Он также отметил, что перед тем, как Украина примет решение о вступлении в Североатлантический альянс, в стране необходимо провести серьезнейшие реформы для того, чтобы привести ее в соответствие стандартам Североатлантического альянса, а также Европейского союза. «И в тот момент, когда мы приведем страну в соответствие стандартам, а я полагаю, что это удастся сделать на протяжении 5-6 лет в рамках стратегии 2020, тогда граждане Украины определятся, вступать государству в НАТО или нет», - подчеркнул он.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев рассматривает отказ Украины от внеблокового статуса, прописанный в соответствующем законопроекте, поддержанном Радой сегодня, как заявку на присоединение соседнего государства к Североатлантическому альянсу и превращению в возможного военного противника РФ. «Глава украинского правительства направил в парламент проект закона, подразумевающий отказ от внеблокового статуса Украины. Фактически это можно расценивать как заявку на присоединение к НАТО, что, по сути, превращает соседнее государство в нашего потенциального военного противника», - подчеркивает премьер.

Глава МИДа Сергей Лавров считает, что отказ от внеблокового статуса не приблизит Украину к решению внутренних противоречий, и не отменяет необходимость учитывать точку зрения всех жителей страны. По мнению руководителя российского внешнеполитического ведомства, отказавшись от внеблокового статуса, украинские власти столкнутся с усилением внутренней конфронтации.

Между тем, замглавы Министерства обороны Российской Федерации Анатолий Антонов отмечал, что в том случае, если Украина станет полноправным членом Североатлантического альянса, России придется полностью разорвать любые взаимоотношения между государством и военным блоком.