18+
  1. В Минсельхозе сообщили, что товарное эмбарго надолго

В Минсельхозе сообщили, что товарное эмбарго надолго

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в ходе визита в Ульяновскую область, где проходит региональный съезд сельских старост, рассказал о пользе российского товарного эмбарго.

Николай Федоров высказался о преждевременности снятия запрета на импорт продовольствия из ряда государств, который Россия ввела в ответ на санкции, передают «РИА Новости». Для этого на данный момент нет абсолютно никаких благоприятных предпосылок с точки зрения прогнозов, заверил министр, а если учесть сложившуюся ситуацию вокруг России, то «эмбарго пока надолго», добавил он. Он также сообщил, что за время действия запрета на импорт продовольствия (с августа прошлого года), его объем снизился примерно на $4 млрд, что однозначно на пользу российским производителям – освободилась определенная доля на внутреннем рынке, которую можно заполнить отечественными продуктами, и нужно прилагать все усилия, чтобы это осуществить. В качестве примера он привел производство сыра в России, которое выросло за прошлый год на 15%, а с начала текущего года на все 35%.

В то же время глава Минсельхоза признал, что пока для отечественных сельхозпроизводителей созданы не совсем благоприятные условия, поэтому они сталкиваются с новыми трудностями. Одной из них является удорожание кредитов, которые банки готовы предоставлять предприятиям. Отметим, в антикризисном плане правительства поддержка сельхозпроизводителей и АПК в целом фигурировала в качестве одной из основных. Недовольны продовольственным эмбарго и те, кто любит западные деликатесы, признал Федоров, однако благоприятный эффект для российских производителей, вероятно, важнее.

С мнением министра согласны не все. К примеру, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин ранее заявлял, что в сложившихся условиях продовольственное эмбарго является непродуктивным, вследствие чего необходимо его отменить, напоминает «Лента.ру». С аналогичным призывом обращался в Россельхознадзор и Евросоюз, который запрашивал возможность возобновить поставки в РФ значительного спектра продукции, в числе которой и подпавшая под санкции. Однако в ведомстве ответили, что обсудят только возможность возобновления импорта товаров, запрещенных по санитарным причинам, а не санкциями.

Последние новости