18+
  1. В Минюсте России зарегистрирован приказ Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238

В Минюсте России зарегистрирован приказ Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238

Приказ Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» зарегистрирован в Минюсте России, передает пресс-служба Минприроды России.

Данная Методика предназначена для исчисления в стоимостной форме размера вреда, нанесенного почвам в результате нарушения законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, а также при возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин, работа над составлением документа велась давно. «Методическая база в данной области устарела и не соответствует современному законодательству. Это очень важный документ, который исключает правовые разногласия и заставляет хозяйствующих субъектов с большей ответственностью относиться к вопросам экологии».

Методикой исчисляется размер вреда, причиненного почвам, в результате химического загрязнения почв, несанкционированного размещения отходов производства и потребления, порчи почв в результате самовольного (незаконного) перекрытия поверхности почв и почвенного профиля искусственными покрытиями и (или) линейными объектами.

«Методика содержит таксы для исчисления размера вреда при химическом загрязнении почв, при деградации почв в результате несанкционированного размещения отходов производства и потребления, при порче почв», - заявили газете «Век» в пресс-службе Минприроды России. Данный документ разработан при содействии ведущих научно-исследовательских институтов и общественных организаций и является реальным инструментом предотвращения экологических правонарушений, а также реализации компенсационных механизмов в области охраны окружающей среды, заложенных в природоохранном законодательстве Российской Федерации. «Вступление в силу методики позволит значительно повысить эффективность осуществления контрольно-надзорной деятельности Росприроднадзора», - подчеркнул Р.Гизатулин.