18+
  1. В мире кино: дети открыли дверь в вымышленное королевство

В мире кино: дети открыли дверь в вымышленное королевство

В начале февраля на российские экраны вышел фантастический фильм, снятый по роману талантливой писательницы Лэтрин Патерсон Мост в Терабитию (роман вышел 31 год назад, Век). Это очень красивый фильм, оснащенный визуальными эффектами и способный тронуть зрителей.

Два 11-летних школьника придумывают королевство, в котором обитают волшебные существа

В прокат вышел фильм от создателей Хроника Нарнии: Лев, Ведьма и Гардероб режиссера Гейбора Ксапо Мост в Терабитио. Этот фильм снят по сюжету популярного романа Кэтрин Патерсон Мост в Терабитиию, который был награжден премией Ньюбери, в жанре фэнтези/приключения. Вы увидите историю о дружбе, семье и силе воображения. Мост в Терабитию - снят в формате 2D, с анимационными сценами, выполненными с использованием компьютерной графики 3D.

В создании фильма принимали участие великие актеры и великий оператор Майкл Чапман. Фильм рассказывает о двух детях, которые входят в мир, где нет принуждения, где они могут сами разобраться в своей жизни и принять самостоятельное решение. Лесли и Джесс чувствуют себя ненужными в школе и в своих семьях. Их личные проблемы отличаются. Так, родители Джесса постоянно на работе, чтобы свести концы с концами, а родители Лесли - интеллигенты, занятые своим творчеством. Хотя и те, и другие очень любят своих детей, Лесли и Джесс не получают того внимания и любви, какие им необходимы. Поэтому они создают собственный мир в дебрях леса и становятся хорошими друзьями. Но в этом мире живут фантастические существа с характерами людей из реальной жизни.

КАК ПОЯВИЛСЯ РОМАН

Еще в 1976 году, после трагической гибели близкого друга сына Дэвида писательница Лэтрин Патерсон, решила написать книгу Мост в Терабитию. Она думала, что, написав Мост в Терабитию, она поможет сыну справиться с горем. Она планировала написать серию фантазийных рассказов для детей, но остановилась на написании романа о мире, в котором живут мифологические существа, где происходит борьба между добром и злом. Книга вышла в свет в 1977 году, в 1978 году была награждена медалью Ньбери. Книга тронула сердца молодых читателей, Мост в Терабитию читали во всем мире, она стала предметом школьной программы и заняла место в домашних библиотеках во всех странах мира.

А что же такое Teрабития? Как удалось выяснить - это вымышленное королевство из книги Мост в Терабитию. Аналогичное название (Теребинтия) получил остров в мире Нарнии, который упоминается в обеих частях фантастического романа Хроники Нарнии ( Prince Caspian и The Voyage of the Dawn Treader), написанного С.С. Льюисом. Продюсером фильма стал Хал Либерман, который начинал свою карьеру в кино в качестве киносценариста. Однако вскоре его талант заметили в Universal Pictures, где он начал работать постановщиком и быстро продвинулся по карьерной лестнице, в конечном итоге он стал директором по производству студии.

В 1987 году его должность называлась директор по развитию, в 1989 году он стал вице-президентом, в 1990 году - старшим вице-президентом, а 1992 году - исполнительным вице-президентом, и, наконец, в 1994 году - директором по производству. В 1999 году, Либерман начал независимую деятельность как исполнительный продюсер картины The Jackal, в главных ролях снялись Брюс Уиллис и Ричард Гир. С 2000 он был продюсером таких лент, как U-571, Терминатор 3: восстание машин, Вокруг света за 80 дней. Музыку к фильму написал композитор Эрон Зигман, который приобрел репутацию яркой личности за изящные, лиричные и очень ностальгические работы.

В списке его работ есть такие имена, как Арета Франклин, Натали Кол, Олета Адамс, Фил Коллинз, Тина Тёрнер, Патти Лабелль, Чикаго, Нона Гейв, Карли Саймон и др. Кстати говоря, Зигман занимался аранжировкой и оркестровкой художественных фильмов Мулан и Покахонтес. Визуальным рядом в фильме занималась компания Weta Digital Ltd. Эта компания создала визуальные эффекты мирового качества для таких известных художественных фильмов, как трилогия Властелин колец и Кинг Конг. Компания Weta является одной из самых известных в мире студий, занимающихся созданием высококачественных визуальных эффектов для кино- и телевизионной индустрии.

В ЦЕНТРЕ СЮЖЕТА жизнь в мечтах в выдуманном волшебном мире Терабитии

Это история о дружбе между учениками пятого класса Лесли Берк (Анна-София Робб) и Джессом Ааронсом (Джош Хатчерсон), живущими в небольшом городке в сельской местности, которая изменила их жизнь. Вместе они создают выдуманный и мистический мир Терабитии. Лесли и Джесс назначают себя королем и королевой, называют свое королевство Терабития, проводят в этом придуманном королевстве много времени и встречаются со многими интересными приключениями. Чтобы попасть в выдуманное королевство, расположенное в дебрях леса вблизи их домов, они должны смело перескочить на веревке через водный поток. Джесс единственный мальчик в семье, в котрой пятеро детей. Его отец Джек (Роберт Патрик) редко бывает дома, зарабатывая на жизнь, а мать больше занимается дочерьми, на сына у нее не остается времени.

Семья Лесли недавно переехала жить в сельскую местность; ее родители решили начать новую жизнь, изменить образ жизни и занимаются этим большую часть времени. Родители Лесли успешные писатели и художники, они помогают Лесли развиваться творчески и развивать умение выражать свои чувства и мысли. Оба ребенка чувствуют себя одинокими в школьной среде: одноклассники не принимают Лесли в свою компанию, потому что она очень отличается от них: у них в доме нет телевизора (так решили родители), девочка очень интересно и странно одевается, ее одежда покрашена вручную никто не встречал ничего подобного. Джесс серьезно (но втайне от всех) интересуется искусством, а также мечтает стать самым быстрым бегуном школы. Сначала Джесс невзлюбил Лесли, особенно после того, как она разбила его мечту стать самым быстрым бегуном класса, выигрыв соревнования по бегу среди мальчиков, обогнав всех, включая Джесса. Тем не менее два аутсайдера, являющиеся мишенями для школьных хулиганов, становятся хорошими друзьями.

Лесли одаренная, творческая личность, часто пишет роли для себя и Джесса в выдуманном ею королевстве. В Терабитии они создают для себя исключительный мир, далекий от реальной жизни, придумывают противников, когда отправляются в придуманный мир приключений с принцем Терриеном собакой, которую Джесс подарил Лесли. Непредвиденные проблемы u1089 случились, когда Джесс сопровождает миссис Эдмундс (Зои Дешанель), учительницу музыки и искусства, на художественную выставку, проводимую в соседнем городке, и Лесли неожиданно отправляется в Терабитию одна. Веревка рвется, когда она пытается перепрыгнуть через разлившуюся после дождей реку , Лесли падает в воду и тонет. Их дружба трагически заканчивается с безвременной смертью Лесли. Боль утраты рождает в Джессе глубокое чувство вины и горя, он с трудом смиряется со смертью Лесли. Позже сила и смелость, которые придала Джессу дружба с Лесли, приводят Джесса к решению принести в мир красоту и радость и решению построить мост в Терабитию для своей маленькой сестры Мэй Белль и последующих поколений детей.