18+
  1. Британцы вербуют подростков в супершпионы

Британцы вербуют подростков в супершпионы

Уже несколько недель в столичных кинотеатрах показывают захватывающую картину, снятую в жанре боевика, - Громобой. Ее можно отнести к разряду успешного кино уходящего лета, которая вобрала в себя все то лучшее, что есть в фильмах с участием Джеймса Бонда и юного волшебника Гарри Поттера.

Громобой может похвастаться не только интересным сюжетом и крутыми трюками, но и целым созведием лучших актеров: в картине снялись Эван Макгрегор, Микки Рурк и Алисия Сильверстоун.

Джеффри Сакс поставил Громобой по сценарию Энтони Хоровица, основанному на его же романе. За плечами Сакса - богатая карьера и несколько фильмов, отмеченных различными призами, в том числе Белый шум (2005) с Майклом Китоном, пользовавшийся успехом на обоих берегах Атлантики. Энтони Хоровиц - один из немногих детских писателей, чьё имя известно почти в каждой семье. Им написано шесть романов из серии про Алекса Райдера, переведённые на 28 языков. Первый из них - Громобой, выпущенный в 2000 году, - по итогам опроса среди детей по всему миру стал книгой, экранизации которой опрошенные ждут с наибольшим нетерпением.

Поиски исполнителя главной роли Алекса Райдера стартовали в начале 2005 года. Как только фанатам книги стало известно об экранизации, они завалили студию предложениями о том, какой из актеров мог бы стать их любимым героем, а подчас предлагали на роль исполнителей и самих себя. В результате на кастинг пришло более 500 подростков. Продюсеры хотели, чтобы были показаны будни шпионов. Это не волшебный, идеальный мир приключений, а тяжелый и грустный опыт для четырнадцатилетнего школьника. В итоге выбор был сделан в пользу Алекса Петтифера.

Съемки Громобоя начались в июле 2005 года на острове Мэн. Здесь проходит знаменитая мототрасса, но на этот раз рев двигателей ознаменовал не старт соревнований, а начало работы над самым крупномасштабным независимым экшн-фильмом в истории Британии. Остров считается очень популярной киноплощадкой в Англии. В последние 10 лет здесь проходили съемки более 70 полнометражных картин и телесериалов. Спустя шесть недель они переместились в Лондон. В сценарии были прописаны сцены в местах, знакомых не только каждому лондонцу, но и туристам. К счастью, продюсерам удалось достигнуть соглашения с властями и получить доступ ко всем нужным объектам. Большинство интерьерных сцен снималось в декорациях на студии.

Трюки в картине Громобой поставлены Ли Шевардом (Автостопом по галактике и Сахара). За сцены с использованием боевых искусств отвечал легендарный мастер Донни Йен (Шанхайские рыцари, Герой и Однажды в Китае-2).

И в завершение для тех, кто по каким-либо причинам не успел посмотреть фильм Громобой, расскажу вкратце о сюжете.

Алекс Райдер - 14-летний сирота, воспитываемый дядей. Когда его опекун неожиданно погибает, мальчик узнает, что тот был агентом Британской секретной службы. Правительство просит Алекса продолжить выполнение дядиной миссии - расследование преступных дел крупного бизнесмена. Тут 14-нему подростку и приходится применить все свои знания и умения, которые передал ему опекун: альпинизм, подводное плавание, боевые искусства и умение обращаться с новейшими техническими изобретениями. В руках Алекса - судьба всего мира.

Последние новости