18+
  1. В мире кино: достоверный и откровенный портрет английской королевы Елизаветы II

В мире кино: достоверный и откровенный портрет английской королевы Елизаветы II

В мире кино: достоверный и откровенный портрет английской королевы Елизаветы II
В российский прокат вышел фильм Королева, который рассказывает о событиях, произошедших сразу после гибели принцессы Дианы в автокатастрофе в августе 1997 года.

Это глубокий и драматический фильм, где грани сопереживания и гордыни переплелись в единое целое. Безвременная смерть Дианы вызвала кардинальные перемены в отношении жителей Соединенного Королевства к публичным проявлениям эмоций и отношению к монархии. Королева не в силах осознать весь размах общественного отклика на гибель принцессы Дианы.

В этом фильмы мы видим, как гибнут старые традиции, и замечаем явные слабости Великобритании. Судите сами! После автокатастрофы, вся королевская семья скрывается в отдаленной части Шотландии, а в это время в Великобритании премьер-министр Тони Блэр, оценивший весь накал сложившейся ситуации, предпринимает попытки любыми способами стабилизировать ее. Безусловно, все, что предпринял Блэр, сыграл на его же рейтинге. Однако авторы фильма хотели показать, что рейтинг и популярность не главное в политике, важно сохранить человечность и открыть глаза на происходящее, направить человека, сбившегося с пути на правильный путь. Именно это сделал в фильме Королева Тони Блэр. Можно сказать, что он спас будущее королевской семьи, заставив королевскую семью открыть глаза на требования общественности и журналистов, которые требовали их появления и официального обращения к гражданам страны. Народ ждал, когда Ее величество разделит с ними общее горе гибель Дианы. Что касается режиссера Стивена Фрирза, я считаю, что он взялся за очень щекотливую тему, за которую даже был подвергнут критике.

Стоит сказать, что когда готовился сценарий этого фильма, у сценариста Питера Моргана была целая команда помощников, которые кропотливо сортировали информацию, находя источники, близкие королевской семье и тщательно отбирая данные из архивов и телевизионную хронику. Съемки Королевы начались два года назад. Фильм снимали в Шотландии, в Лондоне и на юго-востоке Англии. В фильме используется фрагменты документальных съемок. В фильме есть два-три эпизода, где архивная и игровая съемка смешаны так искусно, что ее даже трудно отличить, где начинается одна, и заканчивается другая. Одной из наиболее важных тем фильма - напряжение между старым миром традиций и протокола и новой эпохой, в которой царят эмоции, и нет места условностям. Действие большей части фильма происходит в шотландском замке Балморал, одной из наиболее закрытых резиденций королевы. Создателям фильма было трудно найти подходящий замок, поскольку многие отказывались давать разрешение на съемки, когда узнавали, о чем будет фильм. В итоге роль Балморала сыграли сразу три замка, ни один из которых еще не появлялся на киноэкране. Говоря о костюмах королевы, то большинство были сшиты специально для фильма, в то время как для других членов семьи были использованы и сшитые, и готовые вещи, взятые напрокат. В фильме Королева противопоставлен старомодный, предельно регламентированный мир британской королевской семьи и современная, раскованная среда, в которой действует премьер-министр Тони Блэр и его ловкие помощники, озабоченные имиджем страны. После гибели принцессы Дианы в автокатастрофе в августе 1997 года, вряд ли можно было предположить, как сильно она повлияет и на британское правительство, и на королевскую семью.

В ЦЕНТРЕ СЮЖЕТА:

Британская королева Елизавета II и вся ее семья. Первое сентября 1997 года. Мир узнает печальную новость: принцесса Диана, бывшая жена наследника британского престола и самая знаменитая женщина на земле, погибла в автокатастрофе. Все потрясены случившимся. На следующий день множество цветов лежит возле ограды Букингемского дворца. Дворец пуст. Королевская семья, уединившись в шотландском замке Балморал, стоически переживает трагедию. Их миром правят традиции: здесь все делается в соответствии с протоколом и не приветствуется публичное проявление эмоций. Смерть Дианы затронул самых разных людей, как известных, так и неизвестных. Однако непредсказуемой была реакция королевской семьи, которая изолировала себя в замке Балморале. Королева хотела оградить мальчиков от происходящего, и потому были убраны все теле- и радиоприемники. Они оказались в полной изоляции - им даже не сообщали о том, что происходит в Лондоне и вообще в стране. Люди на улицах требовали реакции королевской семьи, а семья безмолвствовала. В ту неделю поднялись очень резкие антимонархические настроения, которые, естественно, подогревались прессой, осознававшей, что немалая доля вины лежит именно на ней. Когда новости о гибели принцессы Дианы обрушиваются на британское общество, королева Елизавета II (Хелен Миррен, которая получила Оскар в номинации лучшее исполнение главной женской роли) скрывается с семьей в замке Балморал, она не в силах осознать весь размах общественного отклика на трагедию. В то же время для недавно избранного премьер-министра Тони Блэра, который пользуется всеобщей популярностью, потребность людей в ободрении и поддержки совершенно очевидна. Накал страстей начинает превосходить все мысленные пределы, Тони Блэру (Майкл Шин) необходимо найти способ заново сблизить королеву и ее подданных.

* * *

Режиссер: Стивен Фрирз.

В ролях: Хелен Миррен, Сильвия Симс, Майкл Шин, Джеймс Кромвелл, Алекс Дженнингс.