18+
  1. В мире кино: Марат Башаров попался на Консервах

В мире кино: Марат Башаров попался на Консервах

В мире кино: Марат Башаров попался на Консервах
На российские экраны вышел приключенческий фильм Егора Кончаловского Консервы. Динамичный, захватывающий сюжет, прекрасный и яркий актерский состав, и, безусловно, неожиданный финал. Именно так можно охарактеризовать фильм Консервы.

Вскрывая жестяную банку - не знаешь, что может оказаться внутри.

Бюджет картины составил 5,5 млн. долларов. Съемки фильма проходили как в Москве, так и в Крыму, где-то под Севастополем. Именно там были выстроены масштабные декорации. Вы спросите: почему именно Крым был выбран для съемок? Этот выбор был сделан не случайно. Где еще можно найти натуру, похожую на сибирскую тайгу, и в тоже время на уральские прииски. Съемки, кстати говоря, продолжались 69 съемочных дней. Актер Марат Башаров, сыгравший роль журналиста Игоря Давыдова, чтобы вжиться в свою роль, побрился наголо. Несмотря на сложный сюжет фильма, эта роль далась мне довольно легко. Правда, больше всего мне запомнилось, как на съемочной площадке в Крыму приходилось три дня грузить камни, делится Марат Башаров, исполнитель роли журналиста Игоря Давыдова. - А еще мне приятно, что режиссер нашел оригинальный ход в финале картины. Он будет одновременно простым и неожиданным! Зрителю должен понравиться такой финал.

В этом фильме снялась супруга режиссера Егора Кончаловского, известная актриса Любовь Толкалина. Она сыграла супруга Марата Башарова. Моя героиня - женщина со сложной судьбой. Она заблудилась, потерялась в темноте и кричит: Помогите, помогите! А никого рядом нет. И ребенок у нее есть, но и это не помогает. Она даже пытается покончить с жизнью. Слава Богу, не вышло, - говорит Любовь Толкалина, исполнительница роли жены журналиста Ольги. - Не обошлось в картине и без любовного треугольника: двое когда-то близких друзей влюблены в одну женщину, которую как раз играю я. Роль сложная. Плюс еще снимали в страшные сорокоградусные морозы. Помимо полнометражного варианта, предназначенного исключительно для показа в кинотеатрах, будет и телевизионная версия, состоящая из четырех серий, которая будет показана в этом году на телеканале Россия. Режиссер-постановщик фильма Консервы Егор Кончаловский любезно согласился ответить на пару вопросов обозревателя газеты Век. - Почему вы решили снять этот фильм?- Я люблю снимать экшн, приключенческое кино. Идея снять этот фильм была у меня давно, еще до съемок фильма Побег. Это не просто политический детектив с Маратом Башаровым в главной роли, он о вещах, которые будут актуальны всегда о людях, о преодолении себя, о силе духа, о сильных мужчинах. - Почему Консервы? - Речь идет о самой страшной стороне планируемого побега из зоны - когда с собой берут новичков в качестве... ходячих кусков мяса. Их называют свинками или консервами. В фильме зеки удирают на машине начальника лагеря, особенно радует их, что в багажнике сложено немало хавки - консервов. Они не знают, что в жестянках на самом деле золото, которое тайком подворовывал хозяин зоны! И его самого они тоже берут с собой как консервы. Но название фильма можно трактовать и шире: каждый человек этакая закрытая и запаянная структура, и открывается он только в сложных, порой, экстремальных ситуациях, когда требуется напряжение всех сил. Тогда многие люди открываются с новой, неожиданной даже для самого себя стороны. - Чем руководствовались при выборе актеров для съемок в фильме? В нем тоже играет ваша жена Любовь Толкалина?- Я снимаю только талантливых актеров. И именно этот критерий главный при утверждении на роль. И Любу снимаю потому, что она хорошая актриса. Первоначально на ее роль в Консервах утвердил другую актрису, но та оказалась беременной. А продюсеры поинтересовались, не могла бы сыграть Люба. Она прекрасно справилась с этой ролью. В Антикиллере-2 она снялась потому, что играла в предыдущем. А в первой части мы просто придумали для нее эпизод.

В ЦЕНТРЕ СЮЖЕТА

У главного героя фильма - журналиста-международника Игоря Давыдова (Марат Башаров) в руках оказывается диск с информацией о затеваемой авантюре с участием генералов из высшего командного состава Российской Армии, депутата Госдумы, ученого-атомщика с мировым именем и других не менее значимых фигур, которые готовят продажу сырья для производства ядерного оружия в одну из ближневосточных стран. Сведения об этом просочились на Запад, возникает угроза колоссального международного конфликта Опасаясь огласки, замешанные в авантюре лица начинают собственное расследование утечки информации и вскоре выходят на журналиста Давыдова. Параллельно происходят события, косвенным образом связанные с этим сюжетом. У ветерана чеченской войны, бывшего командира отряда специального назначения Усольцева (Алексей Серебряков) по указанию генерала Астраханцева (Александр Галибин) похищают детей с целью шантажа. Чтобы спасти детей и выполнить поставленные условия, Усольцев устраняет прибывшего в Россию ученого-атомщика. В результате он оказывается в лагере, где вскоре появляется Игорь Давыдов, несправедливо обвиненный в убийстве и хранении наркотиков. Людям, которые их туда упекли, удобно, чтобы они оба были рядом и под рукой. Но именно это обстоятельство помогло героям выяснить, из-за чего они теперь вместе добывают золото на руднике. Воспользовавшись массовыми беспорядками, Давыдов и Усольцев бегут на свободу, позже выясняется, что в машине, на которой они совершили побег из тюрьмы, полностью забиты банками с консервами. Правда, вместо тушенки, в консервах оказывается золото Теперь им предстоит отомстить своим обидчикам за свои порушенные судьбы.

* * *

Жанр: боевик.

Режиссер-постановщик: Егор Кончаловский.

В ролях: Марат Башаров, Алексей Серебряков, Сергей Шакуров, Андрей Смоляков, Любовь Толкалина, Сергей Векслер и др.