18+
  1. В Молдавии коммунисты потеряли большинство в парламенте

В Молдавии коммунисты потеряли большинство в парламенте

После подсчета 97,7% голосов по итогам досрочных выборов в парламент Молдавии лидирует Партия коммунистов с результатом 45,1%. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель ЦИК Евгений Штирбу.

«Голоса среди оппозиционных партий на этот момент распределились следующим образом - Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) - 16,4% (17 мест), Либеральная партия (ЛП) - 14,4% (15 мест), Демократическая партия – 12,6% (13 мест), Альянс «Наша Молдова» - 7,4% (8 мест). Остальные три партии не преодолевают пятипроцентный избирательный барьер», - отметил Штирбу.

При этом он подчеркнул, что окончательные итоги выборов будут подведены позже, когда в ЦИК поступят протоколы со всех участков. «Думаю, они вряд ли кардинально изменят ситуацию, разве что кому-то прибавят или убавят один мандат», - отметил Штирбу.

Этот результат дает партии коммунистов 48 из 101 места в парламенте. Прошедшие в парламент четыре оппозиционные партии, которые получают в совокупности 53 мандата, уже начали переговоры о создании правящей коалиции. Они теперь смогут сформировать руководство парламента, но для избрания президента, где необходим 61 голос, им все же придется договариваться с коммунистами, которые могут заблокировать его избрание. Так как президент по Конституции выдвигает главу кабинета, оппозиционеры не смогут также утвердить и новое правительство.

Несмотря на неопределенность, оппозиционные партии начали переговоры по созданию коалиции, сообщил журналистам лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. «Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые свидетельствуют о том, что коммунисты получат менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию», - сказал Филат. По его словам, ночью он уже встречался по этому поводу с лидерами трех других партий, которые проходят в парламент - Либеральной, Демократической и Альянса «Наша Молдова».

Выборы в парламент прошли организованно, в ходе голосования грубых нарушений зарегистрировано не было, заявил по завершению голосования президент Воронин.

«Мы смогли организовать настоящие, демократические, цивилизованные выборы. Если что-то и было - только на техническом уровне или на уровне поведенческих ситуации отдельных граждан, но не на уровне организованных акций», - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Воронина, подчеркнувшего важность для правящей партии коммунистов проведения корректных выборов.