18+
  1. В Молдавии началось весеннее обострение

В Молдавии началось весеннее обострение

В Молдавии началось весеннее обострение
Обстановка в Кишиневе постепенно нормализуется. После того, как большая часть митингующих разошлась по домам, сотрудники подразделений полиции особого назначения взяли под контроль правительственные здания в столице Молдавии.

Несколько человек, остававшихся перед зданием парламента Молдавии на ночь, были арестованы.

Напомним, что акции протеста оппозиции, начавшиеся в Кишиневе в понедельник, были организованы недовольными победой Коммунистической партии Молдавии (КПМ) на парламентских выборах. Лидеры оппозиции потребовали отставки президента Воронина и водрузили над захваченным парламентом флаги Румынии и Евросоюза. По последним данным, в ходе столкновений демонстрантов с полицией пострадали около ста человек с обеих сторон. Здание парламента Молдавии было разгромлено и подожжено, пострадали и другие учреждения.

Между тем, президент Молдавии Владимир Воронин назвал происходящее путчем и обвинил в беспорядках лидеров оппозиции. Президент РФ Дмитрий Медведев, представители Евросоюза и Госдепартамента США осудили массовые выступления и призвали к мирному урегулированию конфликта и восстановлению порядка.

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, мятеж в Молдавии спровоцировали западные спецслужбы. «События в Молдавии показывают, что за ними стоят западные спецслужбы, которые до этого проводили аналогичные «операции» и в других местах, - заявил он - Не сомневаюсь, что требования участников протестных акций признать недействительными парламентские выборы являются лишь поводом для организации беспорядков».

Как сообщили «Веку» в КПРФ, в Кишиневе, кроме того, сейчас работают многочисленные провокаторы, которых направляют те же структуры, которые организовали «оранжевые революции» на Украине и в Грузии.

Геннадий Зюганов также отметил, что коммунисты Молдавии «достойно и честно победили на выборах, которые были абсолютно прозрачными, на сто процентов открытыми». И это подтверждают все международные наблюдатели. «Они наблюдали за ходом выборов с первой и до последней минуты, сидели на лучших местах и ни одного протеста ни с одного избирательного участка не поступило», - напомнил Зюганов.

Отметим, что, по данным местных СМИ, в Кишинев стянуты дополнительные силы полиции, которые заняли позиции внутри разгромленных зданий парламента и резиденции президента. Под усиленную охрану взяты Центризбирком, МВД, МИД, Министерство юстиции, Национальное общественное телевидение, а также правительство.

Между тем некоторые наблюдатели не склонны считать выступление оппозиции только лишь выражением недовольства результатами выборов. Как сказал «Веку» политолог Сергей Киселев, не исключено, что многие из митингующих больше возмущены не победой коммунистов, а возможными последствиями этой победы: пророссийской (точнее, прокремлевской) политикой правящего режима. Кроме того, людей, несомненно, беспокоит рост коррупции и нарастающий экономический кризис.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»