18+
  1. Алексей Мухин: «Лужкова ждет пенсия»

Алексей Мухин: «Лужкова ждет пенсия»

Алексей Мухин: «Лужкова ждет пенсия»
Назначение первого замначальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-майора милиции Владимира Колокольцева на пост начальника ГУВД Москвы вместо отправленного в отставку весной этого года Владимира Пронина...

Скандалы на предварительном этапе выборов в Московскую городскую Думу и перспективы политического долголетия Юрия Лужкова – обо всем этом накануне важнейших для столицы событий «Век» побеседовал с генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным.

- Алексей Алексеевич, о чем, по-вашему, говорит назначение Владимира Колокольцева, кроме того, что у столичных милиционеров появился новый начальник?

- Назначение Колокольцева свидетельствует о закате команды Юрия Лужкова. Новый начальник ГУВД - это профессиональный разрушитель коррупционных систем, хорошо зарекомендовавший себя в Орловской области, где результатом его работы стала отставка Егора Строева. Теперь в рамках дальнейших кадровых чисток следует ждать смены главы УФСБ Москвы и Московской области, ведь Виктор Захаров – также человек Лужкова. И это будет признаком окончательного разгрома столичной команды, ведь правоохранительная система наряду с финансовой – одна из ведущих опор московской власти.

- Выходит, сбывается мечта столичной несистемной оппозиции, которая обвиняет Лужкова в беспрецедентном административном давлении на оппонентов на выборах в Мосгордуму и требует отставки мэра?

- Забавно, но у Кремля и несистемной оппозиции на данном этапе одни и те же цели – смещение Лужкова. Причем, мэр невольно подыгрывает своим оппонентам как в Кремле, так и в «Солидарности» и «Правом деле». Последние понимают, что полученные ими жалкие проценты не идут ни в какое сравнение с тем оглушительным политическим капиталом, который они получили, слетев с выборов. Они, по-моему, жутко обрадовались тому, что их не пустили в Мосгордуму. Кремлю же ситуация выгодна тем, что мэр делает все новые ошибки и портит свою «административную карму».

Не секрет, что президент через сотрудника своей администрации, правда, заметьте, неназванного, дал понять, что нынешняя кампания будет несколько иной, чем обычно. Эти слухи не так давно муссировались везде – мол, оппозицию велено на выборы «пущать». И вполне можно предположить, что этот сигнал был дан в расчете на то, что регионы его проигнорируют. «Тяжеловесы» воспитаны так, что ни в коем случае не дадут ни малейшего, даже эфемерного шанса своим оппонентам составить им политическую конкуренцию. Действительно, мы видим, что Юрий Лужков решил вести кампанию по старинке, игнорируя сигнал из Кремля. Такое отношение к рекомендациям «старших товарищей», несомненно, было взято на карандаш. Эта невнимательность к сигналам, несомненно, в будущем пополнит список претензий к Лужкову. Судя по всему, сразу после 11 октября этот список будет Лужкову предъявлен. И маловероятно, что он сохранит свой пост даже до ноября, судя по массированности производимых на него атак.

Кроме того, формально «встав» на сторону оппозиции, Кремль сможет изменить мнение о себе на Западе. Такие маневры рассчитаны именно на зарубежье, которому дело представят так, будто главные душители свободы в России – это региональные князья, воспитанные еще в Советском Союзе. Смотрите, мол, молодежь в Думу не пускает, совсем дедушка в авторитаризм впал, а мы же либералы, и президент у нас - либерал. Оппозиция же, сыграв в этой игре роль пешки, снова тихо уйдет в тень.

- Но опытный Лужков не может не понимать, чем чреват для него открытый конфликт с Кремлем. Он ведь не всенародно избранный мэр, а назначенный чиновник.

- Лужков, конечно, все понимает и делает все, чтобы играть в тех условиях, в которых Кремлю будет невыгодно его смещать. Но пространство его маневров сужается. Очевидно, что команда Сергея Собянина планирует в ближайшее время «взять Москву» и ее интерес – не только в том, чтобы сместить Лужкова. Ведь в этом случае ему придется дать адекватное его статусу место, а такое место сейчас одно – должность спикера Совета Федерации. Но куда девать Сергея Миронова? В самом деле, не на партийную же работу его отправлять, где он окончательно развалит свою «Справедливую Россию». Поэтому, судя по всему, было принято решение максимально ослабить Лужкова и отправить его на пенсию.

- Зачем же Собянину, которого интересует только Москва, видеть Юрия Михайловича непременно в статусе пенсионера? Ведь главное, казалось бы, лишить его влияния на столицу?

- С точки зрения Белого дома, это необходимо, потому что позволит воспрепятствовать реанимации блока «Отечество - Вся Россия». Сложные отношения федерального центра с Рахимовым, Шаймиевым, Росселем и Лужковым (а это был костяк ОВР, ставший фундаментом и для «Единой России») вполне могут спровоцировать выход прежней ОВР из нынешней ЕР. Это было бы катастрофой, поэтому и принято решение «передушить» по региональным углам всех поодиночке. А предпосылки для раскола в «Единой России» есть. Ведь региональные «тяжеловесы» постоянно то подвергаются прессингу со стороны центра, то центр секвестрирует их бюджеты и федеральные трансферты. Положение, в котором они совершенно не имеют возможности для паритетного отношения с Москвой, региональных лидеров не устраивает. Но такой возможностью может стать выделение ОВР из состава ЕР. Для того, чтобы этого не произошло, Москва и хочет «размазать» такие фигуры, как Лужков или Рахимов, сделав их пенсионерами.

Вы заметили, как центральный аппарат «Единой России» относится к своим региональным отделениям? Недовольных – масса. Пока что недовольные пополняют ряды «Справедливой России», но там они вряд ли удовлетворят свои амбиции. Кроме того, замечу, что Дмитрию Медведеву необходима своя структура для работы со следующим парламентом в 2011 году. И «Отечество – Вся Россия» вполне может, что называется, пойти под президента. У президента же «своей» партии нет, а у премьера – есть. Причем, Медведев к региональным главам ЕР относится неплохо, основные беды в виде секвестра бюджета или административного прессинга они имеют только со стороны правительства и Генсовета ЕР. Поэтому, думаю, «старая гвардия» не прочь будет стать «партией президента». Да и самого Медведева время поджимает. Создать партию с нуля он не сможет, потому что «Единая Россия» этого ему просто не позволит. Поэтому у него есть два варианта – либо работать с коммунистами, либо «колоть на части» «Единую Россию». Но иметь сегодня дело с КПРФ – бесполезно, эта структура исчерпывает свой ресурс.

- Почему же общественность до сих пор не получала от президента никаких «сигналов» на этот счет, ведь Дмитрий Анатольевич так любит их посылать?

- Сигналов он и правда никаких не давал, потому что сейчас для него это смертельно опасно, ведь если он начнет проявлять некие партийные амбиции, то «Единая Россия» почувствует сильнейшую конкуренцию и начнет адекватное противодействие. Пока что ему выгодно делать вид, что ничего не происходит. И Медведев не мешает процессу травли командой Собянина Юрия Лужкова, потому что это высвобождает Лужкова и делает его обиженным политиком, в амплуа которого он и может быть полезен президенту уже к 2011 году. Медведев ждет, потому что ему это выгодно, а Собянин действует – по той же самой причине. Первому нужна партия, второму – Москва.

Поэтому события последнего времени странным образом выгодны всем – и Лужкову, и Медведеву, и Белому дому, и даже оппозиции. В проигрыше только нынешняя команда Юрия Лужкова, которая надеялась на честное преемничество в лице Юрия Росляка, а получит Сергея Собянина и полное обновление коллектива.