18+
  1. В Москве арестован замминистра здравоохранения по подозрению в вымогательстве взятки с компании Toshiba

В Москве арестован замминистра здравоохранения по подозрению в вымогательстве взятки с компании Toshiba

Из заявления сотрудников компании Toshiba, высокопоставленный чиновник вымогал с компании взятку в размере 1 млн долларов за исключения из мнимого «черного списка» Минзрава компаний участвующих в тендере на закупку медицинского оборудования.

Столичный УБЭП, после проверки сообщения из российского представительства компании Toshiba, провели спецоперацию в ходе которой был задержан зам главы Минздрава РФ Алексея Вилькена и сотрудника контрольного управления РФ Алексея Воронина. Останкинский суд Москвы выдал санкцию на арест чиновников, следует из сообщения пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД РФ.

Следствие считает, что Андрей Воронин входил в преступную группу, требовавшую $1 млрд у иностранной компании за исключение из несуществующего «черного списка» участников государственных тендеров.

Как рассказали «Газете.Ru» в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД, главу одного из департаментов контрольного управления АП Андрея Воронина подозревают по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) Уголовного кодекса. Вместе с Ворониным арестованы директор ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадим Можаев, бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькен (занимал этот пост в 1992 году и в период с 1996-го по 1999 год) и руководитель представительства компании «Рослинмедикал» Леон Зильбер. Помощница Зильбера Елена Дудукина, также ставшая одним из фигурантов уголовного дела, отпущена под подписку о невыезде, так как дала признательные показания.

Эта группа привлекла внимание правоохранительных органов в начале ноября, когда в контрольное управление АП обратились сотрудники московского представительства компании Toshiba. Как выяснилось, Можаев через своих посредников Зильбера и Вилькена сообщил сотрудникам компании, что Toshiba попала в «черный список» недобросовестных поставщиков медицинского оборудования по завышенным ценам, а потому больше никогда не будет допущена до участия в государственных тендерах. Список этот якобы появился после начатых по распоряжению президента Дмитрия Медведева проверок многочисленных фактов мошенничества с закупками томографов. За исключение из списка и «урегулирование всех вопросов на рынке медицинских закупок» преступники потребовали $1 млрд, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, 29 октября начальник КУП Константин Чуйченко дал консервативную оценку объема хищений в системе госзакупок — 1 трлн руб. в год. Это, а также более ранний доклад КУП об откатах при закупках томографов вызвало негодование президента Дмитрия Медведева. «Это абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег. Это терпеть больше нельзя. Это то, что вызывает, во-первых, дикую ненависть наших людей и, во-вторых, создает отрицательный авторитет страны», — отреагировал он на доклад, сообщает газета «Ведомости».

Последние новости