18+
  1. В Москве начался новый передел криминального влияния

В Москве начался новый передел криминального влияния

Покушение на Деда Хасана (Аслана Усояна) связано с новым переделом сфер влияния в криминальных кругах. Пока врачи занимаются 73-летним Асланом Усояном, пострадавшим во время покушения, которое произошло на прошлой неделе.

Правоохранительные органы и журналисты отрабатывают версии причин покушения.

Так в Москве, практически сразу после покушения, появились слухи о новом криминальном переделе сфер влияния. Издание «Коммерсант» опубликовал версию, что преступление связано с противостоянием криминальных кланов Аслана Усояна и Тариэла Ониани. Конфликт между ними начался около двух лет назад, а получил широкую огласку после того, как в 2008 году для демонстрации своей силы Тариэл Ониани собрал членов своего криминального сообщества на знаменитую воровскую сходку на корабле посреди Клязьминского водохранилища, разогнанную, впрочем, спецназовцами и оперативниками МВД. Отметим, что выходец из Грузии Аслан Усоян много лет считается одним из самых авторитетных воров в законе на постсоветском пространстве. В 2008 году между ним и Тариэлом Ониани разгорелся серьезный конфликт из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро-молодой), осужденного в Испании. Давний друг Деда Хасана Вячеслав Иваньков (Япончик), поддержавший его в этом споре, был ранен, также в живот, в Москве в июле 2009 года и вскоре умер. В криминальном мире ответственность за покушение возложили на Тариэла Ониани. После этого были убиты два ближайших соратника Таро: Владимир Данашия (Ладо) и Малхаз Кития (Махония). Московские сыщики считают, что выстрел в Аслана Усояна стал ответным ходом противоборствующего клана.

Между тем, в момент, когда было совершено покушение на Деда Хасана, криминальные боссы числом более двух десятков собрались в помещении караоке-бара «Зебра», расположенном в доме №12 по Багратионовскому проезду на Западе столицы. Среди собравшихся оказались три «вора в законе»: 44-летний Мамука Микеладзе, 36-летний Гела Кардава и его 32-летний младший брат – Гизо. Кроме того, на встречи присутствовали видные авторитеты «солнцевской» и «кунцевской» группировок: 59-летний Юрий Есин по кличке Самосвал, 57-летний Николай Ботинкин по кличке Ботинок и молдавский криминальный авторитет Григорий Карамалак по кличке Болгар, сообщает «Прайм Крайм».

Озвученную версию опровергает адвокат Тариэл Ониани, который заявил, что его клиент не причастен к покушению, «Интерфакс» цитирует адвоката Ониани Николая Мдинарадзе, что его клиент категорически отвергает упоминание своего имени в контексте с покушением на Деда Хасана. Ониани содержится в СИЗО в "специальных условиях" более одного года трех месяцев. Так же «Интерфакс» упоминает, что понедельник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что покушение на криминального авторитета Аслана Усояна ("Деда Хасана") могло быть местью за смерть Вячеслава Иванькова ("Япончика").

Напомним, что по факту покушения на криминального авторитета и его телохранителя возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту "А" части 2 статьи 105 УК РФ, а также части 1 статьи 222 УК по факту покушения на умышленное убийство двух лиц и незаконный оборот оружия.

Последние новости