18+
  1. В Москве в несколько раз превышены нормы загрязнения воздуха

В Москве в несколько раз превышены нормы загрязнения воздуха

Концентрация вредных примесей в московском воздухе превышает норматив в три раза, а в некоторых местах - в десять раз, сообщил главный специалист ГУП «Мосэкомониторинг» Алексей Попиков.

«В сравнении с ночным периодом предыдущих суток средний уровень веществ – «индикаторов горения» - возрос в 1,5 раза (угарный газ, взвешенные частицы)», - сказал А.Попиков «Интерфаксу» в среду. По его информации, среднесуточные концентрации взвешенных частиц на 10:00 среды превышают норматив в три раза, а пиковые значения продолжительностью около 1,5 часа превышали характерные для столицы значения более чем в десять раз.

«Кроме факта поступления задымленного воздуха, в ночные и утренние часы отмечаются условия для накопления загрязнений у поверхности земли. Поэтому отмечаются повышенные концентрации не только продуктов горения, но и других загрязняющих веществ, характерных для городских источников. В частности, станция в Марьино фиксировала непродолжительные превышения по сероводороду на 10-20%», - сообщил главный специалист ГУП «Мосэкомониторинг».

Он отметил, что динамика загрязнения остается неизменной, и после полудня вполне можно рассчитывать на заметное улучшение ситуации. «Накануне снижение концентраций было отмечено после 12 часов дня, при этом к 16-17 часам концентрации угарного газа снижались в 2-2,5 раза, углеводородов - в 4 раза, взвешенных частиц в 6 раз. Ситуация существенно не менялась до 19-20 часов, пока сохранялись неплохие условия для рассеивания выбросов в атмосфере», - напомнил А.Попиков. По его словам, в ближайшие сутки картина загрязнения воздуха не претерпит существенных изменений.

«По-прежнему в ночные и утренние часы будет отмечаться запах гари в воздухе, а улучшения будут наблюдаться в послеполуденные часы», - сказал А.Попиков. Московские экологи рекомендуют жителям столицы чаще проводить влажную уборку помещений, и ограничить физические нагрузки, а также время пребывания на открытом воздухе, передает «Интерфакс».