18+
  1. В москвской квартире нашли мини-лабораторию по изготовлению взрывчатки

В москвской квартире нашли мини-лабораторию по изготовлению взрывчатки

Сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно ФСБ России на Северо-Востоке Москвы был задержан мужчина, подозреваемый в осуществлении экстремистской деятельности и изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ).

Как сообщается на сайте МДВ, фигурантом, при задержании было оказано активное сопротивление и предпринята попытка уничтожить вещественные доказательства преступной деятельности. Он попытался разбить свой ноутбук и привести в негодность электронные запоминающие устройства.

Согласно полученной правоохранителями оперативной информации, этим человеком велась активная пропагандистскую деятельность в Интернете, направленная на подрыв основ Конституционного строя Российской Федерации. В частности, через свои аккаунты в социальных сетях, им создавались сообщества, участников которых он призывал к акциям гражданского неповиновения и проведению террористических акций на объектах нефтегазового сектора.

Оперативниками была установлена личность и местонахождение подозреваемого, который как оказалось, числился в федеральном розыске, по подозрению в мошенничестве.

В снимаемой в столице квартире мужчина создал лабораторию по производству взрывчатых веществ. При этом он им соблюдались жесткие меры конспирации, вплоть до прослушивания радиоэфира.

В ходе проведенного на квартире подозреваемого обыска, сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты детонаторы, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, минилаборатория для работы с химическими реактивами, специальная техническая литература, а также 16 мобильных телефонов с sim-картами, 30 носителей информации и радиоуправляемый летательный аппарат. Также были изъяты средства связи, оргтехника и несколько персональных компьютеров.

В связи с тем, что компоненты взрывчатых веществ, обнаруженные в квартире, крайне нестабильны и могут сдетонировать от малейшего внешнего воздействия, правоохранителями было принято решение об эвакуации всех жильцов 12-этажного дома.

Подозреваемый в настоящее время задержан. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222, ч.1 ст. 223, ч. 1 ст. 205.2 УК РФ.