18+
  1. Суд арестовал мэра Ярославля Евгения Урлашова

Суд арестовал мэра Ярославля Евгения Урлашова

В ночь на пятницу по ходатайству следствия Ленинский районный суд Ярославля арестовал на два месяца мэра города Евгения Урлашова, который подозревается в получении взятки в особо крупном размере.

Таким образом, ходатайство адвокатов, просивших оставить Урлашова на свободе под залог или поместить его под домашний арест, было отклонено судом. Адвокаты выступили с предложением внести за мэра залог в размере 15 миллионов рублей. Ранее о готовности внести залог за Евгения Урлашова заявил лидер партии «Гражданская платформа« Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в $13 млрд).

Содержаться арестованный мэр будет в ярославском следственном изоляторе — «Коровнике», сообщил адвокат Сергей Голубенков. Комментируя решение суда, Урлашов сказал, что не ожидал ничего иного. Он также объявил, что дело возбужденное против него — «политическое и заказное». Михаил Писарец, еще один адвокат мэра, сообщил, что защита намерена обжаловать постановление суда.

Также правоохранителями был арестован заместитель Урлашова Дмитрий Донсков, который подозревается в покушении на получение взятки. Донсков был арестован до 3 сентября. Его защитник Олег Чистов сообщил, что также намерен готовить жалобу на арест. Первоначально предполагалось, что заммэра будет перевезен в Москву в «Матросскую тишину», но, скорее всего, его пока будут содержать в изоляторе временного содержания в Ярославле.

В четверг мэру Ярославля Евгению Урлашову и трем его подчиненным следствием было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки с вымогательством в особо крупном размере, а жителю Ярославской области Андрею Захарову, который, по версии следствия, должен был передать деньги чиновникам, — в покушении на посредничество во взяточничестве.

"Напомним, в период с декабря 2012 по 2 июля 2013 года мэр города Ярославля и его подчиненные вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей из суммы, которая была перечислена обществу в счет выполненных работ. Подозреваемые неоднократно заявляли, что в случае если директор общества не выполнит их требований, то не получит денежных средств за выполнение работ по следующему контракту", — отмечается в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина.

Маркин сообщил, что следствием в настоящее время проверяются материалы по факту получения лично, из рук в руки, Урлашовым взятки от еще одного бизнесмена. «И, предположительно, процессуальное решение по этому материалу будет принято завтра», — отметил представитель СКР.