18+
  1. В МВФ считают, что Лондон и Брюссель должны оперативно отреагировать на «брекзит»

В МВФ считают, что Лондон и Брюссель должны оперативно отреагировать на «брекзит»

В МВФ считают, что Лондон и Брюссель должны оперативно отреагировать на «брекзит»
Глава МВФ Кристин Лагард призвала Британию и ЕС к быстрым действиям после Brexit, чтобы подавить сложившуюся неопределенность. Она посетовала на противоречивые заявления политиков, которые ведут к рискам.

Руководитель международной финансовой структуры убеждена, что Лондон и Брюссель должны как можно скорее предпринять шаги, обусловленные результатами референдума 23 июня, дабы минимизировать последствия неопределенности, которая наблюдается на данный момент. На форуме, который состоялся в Колорадо, Кристин Лагард заверила, что позиция МВФ по данному вопросу останется неизменной. Главные критерии, выдвигаемые фондом к сторонам-участницам «брекзита» — Великобритании и Евросоюзу, является предсказуемость процедурных шагов, их максимальная эффективность и минимизация рисков, вызванных данными процессами.

На данный момент, считает руководитель МВФ, Лондон не отработал процедуру реализации итогов референдума. Позиции лидеров Лейбористской и Консервативной партий Соединенного Королевства достаточно противоречивы. Схожая ситуация наблюдается и в Евросоюзе, поскольку руководители сообщества также по-разному излагают видение механизма выхода Великобритании, полагает Лагард. Впрочем, по ее оценке, несмотря на шоковый эффект «брекзита», мировые рынки не были ввергнуты им в панику.

Тем временем британское правительство выразило недовольство стремлением Евросоюза провести процедуру выхода страны в предельно сжатые сроки. С критикой Брюсселя выступил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд. Дипломат подчеркнул, что его страна не подписывала никаких обязательств относительного того, что прекращение членства в Евросоюзе состоится незамедлительно. В Лондоне недовольны позицией глав государств ЕС, которые в совместном обращении порекомендовали Великобритании срочно воспользоваться статьей 50 Лиссабонского договора. Хаммонд считает, что подобное заявление следует рассматривать как попытку давления. Однако, отметил министр, позиция Лондона остается неизменной, и осуществлять процедуру «брекзита» предстоит новому главе британского правительства.

Напомним, в заявлении руководителей ЕС признается, что выход Великобритании из сообщества может оказаться достаточно болезненным для обеих сторон, однако затягивать с его осуществлением нельзя, поскольку неопределенность пагубно скажется на ситуации и в ЕС, и в Соединенном Королевстве.

Последние новости