18+
  1. Брюсселю это снится - по Ламаншу граница?

Брюсселю это снится - по Ламаншу граница?

Брюсселю это снится - по Ламаншу граница?
В субботу в Берлине экстренно собрались главы МИД стран ЕС. В принятом коммюнике говорится, что Великобритания должна как можно скорее реализовать итоги референдума. Вместе с тем отмечается, что это стало водоразделом в истории Европы.

По официальным данным, 52% британцев (17,41 млн. человек) проголосовали за выход из ЕС, 48% (16,14 млн. человек) - за ЕС. Перевес - 1,26 млн. голосов.

Обращает на себя внимание то, что экс-глава Евросовета Херман ван Ромпей не исключил даже распада самой Великобритании. Шотландия уже заявила о том, что будет добиваться независимости с последующим вхождением в ЕС, а Северная Ирландия намеревается объединиться с Ирландией, являющейся, как известно, членом Евросоюза. В Шотландии уже создан совет по проработке дальнейших шагов.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС должны начаться как можно скорее. Его голландский коллега Берт Кундерс отметил, что существующий сегодня политический вакуум никому не нужен. Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тянуть нельзя, но она не будет требовать коротких сроков.

Washington Post предполагает, что о выходе из ЕС сейчас подумывают в Греции, Франции, Швеции, Дании, Венгрии и Нидерландах. Уже собирают подписи по референдумам в Словакии и ряде других стран. В этот список «неверных» ЕС немецкое издание Welt включает даже Австрию и Финляндию. А лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен призывала провести в стране свой референдум, опираясь на данные опросов, по которым 61% французов скептически относится к Евросоюзу.

Британский референдум создал крайне опасный для Брюсселя прецедент, активизировав евроскептиков по всему ЕС. Уже даже в Эстонии раздаются многочисленные голоса организовать волеизъявление народа по этому вопросу.

Стоит напомнить, что и до референдума Великобритания не стремилась идти в ногу со всеми. Соединенное Королевство не присоединилось к крупнейшим интеграционным проектам ЕС - к зоне евро, созданной в 1999 году, и к Шенгенским соглашениям по отмене визового контроля на общих границах, вступившим в силу в 1995 году.

Однако, отмечают аналитики, британский взнос в ЕС был одним из самых весомых, к примеру, в 2014 году - 11,3 млрд. евро. Этот показатель был четвертым после ФРГ (25,8 млрд.), Франции (19,6 млрд.) и Италии (14,3 млрд.).

Возможный выход Великобритании из ЕС станет болезненным для всех, заметил глава МИД Франции Лоран Фабиус, выступая в эфире радиостанции France Inter. Это страна, имеющая собственную позицию в сфере обороны и внешней политики, отметил он. И если столь крупное государство покидает ЕС, то это выглядит крайне негативно.

По-своему переживают и за океаном. Один из самых принципиальных в Евросоюзе критиков России больше не будет иметь права голоса в Брюсселе, что плохо для национальных интересов Соединенных Штатов, цитирует бывшего посла США в РФ Майкла Макфола Washington Post. По словам Макфола, теперь важно, чтобы Европа сумела сохранить антироссийские санкции.

Важнейшее долгосрочное последствие результатов референдума – это то, что британский выход может оторвать зависимость Великобритании не столько от Европы, сколько от США, заметил в Facebook российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Интернет в последние дни переполнен мнениями простых людей о последствиях британского референдума. Несомненно, считает пользователь сетей Александр Коновалов, что большинство в стране с одной из самых сильных экономик не желает быть под управлением ЕС. Это закат мифа об общеевропейском рае для всех.

Вдруг место в европейском трамвае освободилось и, думаю, пишет Олег Долженков, что его отдадут Турции. Те давно ждут. А когда сбегут Франция и Германия, то и Украину с Грузией пригласят на вакантные места.

На слова премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что от выхода страны из ЕС «будет счастлив Путин», сразу же среагировал президент РФ, находившийся в тот момент в Ташкенте на саммите ШОС. Результаты референдума, сказал он, отражают недовольство положением с безопасностью граждан в ЕС и нежелание субсидировать более слабые экономики.

Во многих комментариях отмечается, что главным выгодоприобретателем по итогам референдума становится Германия, у которой теперь в ЕС не будет серьезного противовеса.

Напомним, что десятилетие назад был запущен самый крупный процесс в истории европейской интеграции. В 2004 - 2007 годы границы Евросоюза расширились на восток за счет включения Польши, Венгрии, Чехии и стран Прибалтики, а также на юг, охватив Кипр, Болгарию, Румынию и Мальту. ЕС сразу пополнился 12 государствами. Теперь недавние «новички» могут ощутить необходимость снова оценить перспективы ЕС.

Евросоюз заканчивает свое существование в прежнем виде, но это не конец ЕС, это – новое начало, считает госсекретарь Чехии по делам Евросоюза Томаш Проуза.

Депутат Европарламента Яромир Кохличек предполагает, что после британского референдума настанет время острых дебатов между сторонниками евроинтеграции и евроскептиками, требующими возвратить часть полномочий Брюсселя государствам ЕС. Малым странам раньше постоянно намекали: надо смириться с особым статусом Англии, что подпитывало их стремление получить исключения и для себя. А сейчас появилась возможность для новых справедливых отношений, уверен Кохличек.

В свою очередь, глава МИД Польши Витольд Ващиковский считает, что после выхода британцев ЕС – фикция и неизбежен раздел на «Европу двух скоростей». Случившееся - плохая новость для Европы вообще и для Польши, в частности, прокомментировал польский министр итоги британского референдума.

Тем временем депутат Верховной Рады Антон Геращенко наконец-то вдруг признал, что с той коррупцией, а также беспределом в судебной системе и слабой экономикой, которые сейчас наблюдаются на Украине, его страну в ЕС никто и не ждал, и призвал сограждан для начала построить Европу внутри Украины. Возражая Геращенко, генеральный директор Союза арендаторов и предпринимателей Украины Любомир Шкорута сказал, что сейчас главная задача украинского МИД — успеть вступить хоть куда-то, пока все окончательно не разбежались.

А лидер «Демократической партии Сербии» Саша Рашкович-Ивич считает, что без Великобритании Евросоюз превращается в «одну большую Германию».

Предполагаемый выход Великобритании из ЕС (кстати, первый пока в многолетней истории Евросоюза) предусмотрен Лиссабонским договором, подписанным 13 декабря 2007 года. Он предусматривает достаточно длительную процедуру выхода, включая специальное решение Европарламента. Между тем, многие аналитики склоняются у тому, что удерживать Великобританию в данном случае не станут. И об этом уже сделали заявления лидеры ряда ведущих государств ЕС. А парижская Le Monde даже не исключает того, что британцы потребуют «развода» уже на очередном саммите ЕС, запланированном на конец июня.

Сегодня неожиданно встает вопрос о влиянии Brexit на сохранность российского золотовалютного запаса, третьего по размеру в мире. Свыше 80% его инвестировано в ценные бумаги ряда государств. И доля Великобритании в этом — 9,4%, в ЕС в целом — около 62%. Более 41,5% золотовалютных запасов РФ номинировано в евро. Сейчас российская «заначка» оценивается в $360 млрд., но в результате экономических сложностей в ЕС из-за Brexit она, скорее всего, будет обесцениваться.

РИА «Новости» отмечает, что Brexit может нанести экономический ущерб и Великобритании, и ЕС. Он коснется и нашей страны, вынуждая ее переориентировать свои экономические приоритеты и заниматься поиском более спокойной гавани своих финансов и инвестиций. Но это также будет способствовать укреплению российского разворота на восток.