18+
  1. В Глазго не собираются мириться с «брекзитом»

В Глазго не собираются мириться с «брекзитом»

В Глазго не собираются мириться с «брекзитом»
Власти Шотландии заявили, что сделают все возможное для сохранения места в составе Евросоюза, пригрозив наложить вето на закон о выходе Великобритании из союза. Тем временем социологи говорят о нежелании шотландцев голосовать за независимость.

О негативных последствиях выхода Великобритании из европейского сообщества в беседе с ВВС сообщила первый министр по делам Шотландии Никола Стерджон. Она подчеркнула, что власти страны сделают все возможное для того, чтобы фактически «брекзит» не состоялся, что позволит избежать многочисленные болезненные побочные эффекты и убытки. Стерджон также пояснила механизм, задействовав который Глазго сможет остановить процедуру «брекзита».

Законодательный орган Шотландии обладает правом вето на соответствующий закон. По Конституции Великобритании, парламенты регионов имеют право не соглашаться с решениями, инициированными и одобренными Лондоном. Именно этот механизм в Глазго рассчитывают применить в случае с «брекзитом». Комментируя неизбежное в этом случае недовольство жителей Англии, Стерджон заверила, что знает о подобном последствии. Однако гнев англичан в Глазго считают менее значимым, нежели попытку Лондона проигнорировать позицию шотландцев, которые желают оставаться в Евросоюзе, но могут быть исключены из него.

В правительстве Шотландии также допускают, что в стране состоится референдум относительно выхода из Соединенного Королевства. Стерджон сослалась на данные соцопросов, которые свидетельствуют о готовности 59% шотландцев провозгласить суверенитет. Министр подчеркнула, что нынешняя Великобритания не имеет ничего общего с государством, за дальнейшее пребывание в составе которого жители Шотландии проголосовали на аналогичном волеизъявлении в 2014 году. Стерджон считает, что, даже если между Шотландией и Англией появится государственная граница, дружеские отношения между странами будут сохранены.

Отметим, на референдуме 23 июля против «брекзита» высказались 62% избирателей, проживающих в Шотландии. Тем временем социологи сообщили о критическом отношении жителей страны к референдуму о выходе из Великобритании. Около 45% граждан считают, что проводить такой всенародный опрос не нужно, за волеизъявление выступает около 42% шотландцев. Напомним, в 2014 году в поддержку суверенитета было отдано 45% голосов, а за дальнейшее пребывание в составе Соединенного Королевства – 55%.