18+
  1. Во Владивостоке начался суд над несовершеннолетними нацистами

Во Владивостоке начался суд над несовершеннолетними нацистами

Шесть подсудимых, обвиняются в убийстве и причинении вреда здоровью гражданам СНГ. В течение года группа несовершеннолетних неонацистов нападала на иностранцев в жилом районе Владивостока.

На момент совершения нападений всем шестерым участникам группы неонацистов не было 18 лет. Однако, на счету группировки 3 эпизода нападения на иностранцев.

Старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская сообщила газете «Век», что каждому участнику группы вменяются различные эпизоды, но в совокупности члены группы совершили три нападения на граждан не славянской внешности.

Их обвиняют в совершении тяжких преступлений, совершенных по мотивам расовой и национальной ненависти (п.п. «ж, л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. «л, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство и покушение на убийство, п.п. «г, е» ч. 2 ст. 112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Из материалов уголовного дела следует, что с начала 2009 года группа несовершеннолетних подростков увлеклась идеями превосходства русской нации над другими народами. В феврале того же года трое из группы, находясь на улице Окатовая в городе Владивостоке, заметили человека неславянской внешности, напали на него и пытались убить его нанося множественные удары ножом, однако человек выжил по независящим от злоумышленников обстоятельствам.

В мае 2009 года 4 человека из группы на улице Адмирала Кузнецова совершили нападение на гражданина Вьетнама и убили его.

Следующее преступление по мотивам расовой ненависти совершено ими в августе 2009 года на улице Калинина, где пятеро обвиняемых напали на гражданина, который по национальности являлся киргизом, и жестоко избили его.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Обвинемым грозит наказание до 10 лет лишения свободы (максимальное наказание для несовершеннолетних).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники центра по противодействию экстремизму УВД по Приморскому краю.