18+
  1. Евросоюз ввел санкции против 13 лидеров и 5 организаций ДНР и ЛНР

Евросоюз ввел санкции против 13 лидеров и 5 организаций ДНР и ЛНР

Евросоюз ввел санкции против 13 лидеров и 5 организаций ДНР и ЛНР
В опубликованном 29 ноября санкционном списке, одобренном Советом ЕС, - руководители министерств и депутаты самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также местные партии.

Перечень лиц и организаций, в отношении которых Евросоюз ввел ограничения, опубликован в «Официальном журнале» ЕС. Все новички санкционного списка обвиняются в нарушении территориальной целостности Украины. Численность списка, созданного после присоединения Крыма к России, достигла 132 человек и 28 организаций. В ноябрьском обновлении непривычно отсутствуют российские бизнесмены и политики.

На сей раз ЕС решил запретить въезд на свою территорию деятелям самопровозглашенных республик Донбасса, и заморозить их счета в европейских финансовых учреждениях. Фигурантами списка стали 6 представителей ДНР и 7 – ЛНР. ЛНР в перечне представляют глава Центризбиркома Сергей Козьяков, депутат Народного совета Олег Якимов, глава Минздрава Лариса Айрапетян, первый вице-премьер Дмитрий Семенов, глава Минобороны Олег Бугров, руководитель Минобразования Леся Лаптева и заместитель спикера парламента Владислав Дейнего. Из руководства ДНР в список вошли депутаты Евгений Орлов и Юрий Сивоконенко, первый вице-спикер Александр Кофман, первый вице-премьер, министр финансов Равиль Халиков, глава Минобразования Игорь Костенок и управделами Совмина Евгений Михайлов.

Также наказаны все партии, принимавшие участие в парламентских выборах, которые состоялись в ДНР и ЛНР 2 ноября. Это «Донецкая Республика», «Мир Луганщине», «Свободный Донбасс», «Народный союз» и «Луганский экономический союз». Напомним, Евросоюз результаты голосования не признал, поскольку выборы не соответствовали законодательству Украины. В ЕС ранее заявили, что голосование стало причиной усиления напряженности на востоке Украины.

Руководители ДНР и ЛНР уже заявили о спокойном отношении к включению в санкционный список. Как пояснил вице-спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин, в Европе лидеры республик никогда не отдыхали, и счетов в местных банках не имеют, поэтому ограничения на их деятельности не скажутся.

Решение о введении санкций против руководителей и политических партий ДНР и ЛНР Совет ЕС принял 17 ноября. Тогда на подготовку их поименного перечня был отведен двухнедельный срок.

Последние новости