18+
  1. В НАТО разработали план действий на случай гибридной войны

В НАТО разработали план действий на случай гибридной войны

В НАТО разработали план действий на случай гибридной войны
НАТО завершает разработку новой стратегии, которая должна ускорить процесс принятия решений в случае начала гибридной войны против членов блока. Документ планируется подготовить к июльскому саммиту альянса в Варшаве.

По информации The Wall Street Journal, документ будет содержать перечень мероприятий, которые Североатлантический альянс выполнит для защиты союзников, на которые будет оказывать давление враждебно настроенное государство. Речь идет о невоенных методах воздействия. В частности, НАТО делегирует в страдающие от информационной агрессии страны специалистов по противодействию киберпрестпуникам, а также экспертов в области связей с общественностью, которым будет поручено противодействие пропаганде. В то же время, начало гибридной войны может рассматриваться как основание для передислокации сил быстрого реагирования.

Собеседники в альянсе поясняют, что противник, вступивший в гибридную войну, будет действовать так, чтобы лишить НАТО оснований для применения пункта о коллективной защите. Новый подход предусматривает быстрое реагирование на гибридную агрессию. Последняя, отмечает генерал армии Чехии Петр Павел – глава военного комитета альянса, предполагает использование различных мер воздействия. Оно должно быть весьма ощутимым, но недостаточным для применения членами НАТО положения относительно коллективной безопасности. Гибридная война позволит противнику достичь заданных целей, избежав ответных действий, предупреждает генерал.

Другие источники в НАТО относят к формам ведения гибридной войны оказание помощи оппозиционным политическим силам, пропаганду в массмедиа, ориентированную на представителей национальных меньшинств, а также отказ в предоставлении энергоносителей. Как ожидается, презентация сценариев, по которым может проводиться гибридная война в отношении НАТО, состоится на совещании глав оборонных ведомств стран альянса, назначенном в Брюсселе на 10 февраля.

Главком объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав пояснил, что по итогам дискуссии министры представят руководителям своих государств перспективы втягивания в гибридную войну, и предупредят, что во время такого противостояния решения придется принимать, опираясь на частичные разведывательные данные, и непроверенную информацию. Еще один источник добавляет, что альянс и Евросоюз готовы создать канал постоянного обмена информацией на случай начала гибридной войны.