18+
  1. Лукашенко заявил о согласии Москвы помочь Минску

Лукашенко заявил о согласии Москвы помочь Минску

Лукашенко заявил о согласии Москвы помочь Минску
Руководство России приняло решение поддержать белорусскую экономику. Об этом сообщил президент республики Александр Лукашенко на встрече с главой МИД Владимиром Макеем, передает БелТА.

Говоря о результатах встречи с президентом России Владимиром Путиным и главой российского правительства Дмитрием Медведевым, белорусский лидер заверил, что они пообещали оказать поддержку экономики Белоруссии, несмотря на достаточно тяжелую ситуацию в российской экономике. Лукашенко подчеркнул, что на встречах с российскими руководителями обговорил широкий круг проблем. Стороны приняли решение сообща преодолевать нынешний кризис в экономике.

При этом Лукашенко не стал конкретизировать достигнутые договоренности, и не уточнил, в чем именно будет выражаться помощь Москвы. Главы государств провели переговоры в минувшую пятницу в Сочи. Диалог состоялся без прессы. Согласно официальному сообщению, в повестке дня значились вопросы двустороннего сотрудничества, а также темы, которые будут обсуждаться на февральском заседании Высшего Государственного совета. Ранее Лукашенко встречался с Путиным 15 декабря в российской столице. Тогда Лукашенко заверил, что все проблемные моменты в отношениях двух государств сняты. С Медведевым президент Белоруссии провел переговоры 31 января. Стороны обговорили общую программу антикризисных шагов.

В декабре Лукашенко также воздержался от конкретики. Самыми острыми в отношениях Москвы и Минска в минувшем году были вопросы размещения российской авиабазы в Белоруссии, а также просьба Минска о выделении кредита в размере $3 млрд. О получении такой просьбы ранее сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов. По мнению аналитиков, сегодняшнее заявление Лукашенко может свидетельствовать о согласии Москвы на выделение транша.

Президент Белоруссии также сообщил о продолжении переговоров с Международным валютным фондом о выделении кредита. При этом Лукашенко заявил, что готов к любому решению МВФ, потому дальнейшие переговоры будут вестись с учетом интересов Минска. В свою очередь, МВФ пока озвучил Белоруссии только выполнимые инициативы, которые возможно реализовать. Осенью минувшего года в Минске заявили о планах по трехлетнему сотрудничеству с фондом с возможностью получения займа. Ориентировочный размер кредита тогда не оглашался.

Последние новости